Экономика

В Египте появится Российская промышленная зона

Министр промышленности и торговли РФ Дениса Мантуров обсудил с Государственным министром военной промышленности Египта Мухамедом Аль-Ассаром перспективы сотрудничества между двумя странами.

Как мы писали ранее, одним из наиболее важных направлений этого сотрудничества является создание Российской промышленной зоны (РПЗ) в египетском портовом городе на берегу Средиземного моря. Российская сторона видит в этом проекте возможность создания платформы для экспансии своих компаний на Ближний Восток и Африку. По задумке, в промзоне будут локализованы проекты, которые смогут успешно конкурировать на рынке Египта и за его пределами. В качестве преимуществ для резидентов РПЗ называются минимальные затраты для выхода на рынок и преференции для сбыта в Египте, политическую поддержку и низкие инвестиционные риски. Стороны уже сейчас работают над межгосударственным соглашение по этому вопросу, которое как ожидается будет подписано в сентябре 2017 года.

Помимо этого, между сторонами идут переговоры о увеличении поставок в Египет продукции российского автопрома, а также организации в этой стране производства грузовой и специальной техники. Также Россия заинтересована в строительства зернохранилищ и участии в модернизации египетских металлургических предприятий.

Источник: Минпромторг, Минпромторг