История

В Египте нашли 16 новых гробниц жрецов культов Тота и Гора

Всего в 300 километрах от столицы Египта Каира, археологической миссией в районе Эль-Хореифа в районе Минья были найдены 16 могильников первосвященников древнеегипетских богов Тота и Гора, созданных около 3’000 лет тому назад. Эти шестнадцать гробниц включают в себя двадцать деревянных и каменных саркофагов, некоторые из которых испещрены древнеегипетскими текстами. Соответствующее заявление было сделано Министерством древностей Египта.

Помимо саркофагов, в гробницах обнаружены мелкие предметы культа – 10 тысяч сине-зелёных глиняных статуэток и 700 золотых амулетов в форме жука-скарабея, которые по традиции сопровождали мертвецов в мир иной. Тут же находились и сосуды, в которые помещались внутренние органы умерших. Кроме того, по атрибутике захоронений учёные выяснили, что часть саркофагов принадлежала жрецам, другая часть – высшим сановникам Древнего Египта.

Древнеегипетское божество Тот считалось покровителем мудрости, письменности, иероглифов, науки, магии, искусства, суда и мертвых. Тот изображался в виде человека с головой птицы или павиана, считавшихся его священными животными. Некоторые учёные полагают, что именно от ибиса и происходит имя этого бога. Главный храм Тота находился в городе Ермополис, позднее именуемом Эль-Ашмунайн на арабском языке. Тот вместе со своей супругой Нехметави возглавлял пантеон из восьми божеств. Им посвящались храмы в различных городах Древнего Египта.

Воздействие бога Гора на древнеегипетское общество было не меньшим, если не большим, чем у Тота, и его культ сохранялся вплоть до Египта времён Римской империи. Гор был небом, Солнцем и Землёй одновременно. Бог-сокол, согласно верованиям, царил в небесах и был больше других связан с правящими династиями, чаще всего он представляется в качестве сына богов Исиды и Осириса, считаясь наследником последнего и соперником Сета – убийцы и брата Осириса. Новые воплощения Гора отождествлялись с династическими традициями – умершим фараонам на земле наследовали новые фараоны.

Министерство древностей Египта покровительствовало этим археологическим работам как части большого проекта по изучению древних памятников страны с целью привлечения туристов. Несмотря на чисто практические цели правительства страны, с точки зрения египтологии такая ценная находка сможет открыть немало нового о культе Тота и Гора.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News