История

В Долине царей Луксора обнаружена мумия, обернутая в лён

Dra Abu Naga

В рамках амбициозного научного проекта по изучению археологических находок, египетские исследователи в древнеегипетском некрополе Дра Абу эль-Негга, расположенном в Долине царей Луксора, обнаружили мумию. Правда, фактически она была найдена ещё в 1990 годы в одной из двух могил немецким учёным Фредерикой Кампп (Frederica Kampp), но эти захоронения ещё никто не открывал, поэтому мумию увидели только сейчас. Кстати, в том же некрополе много других мумий – например, знаменитого фараона Тутанхамона.

О находке египетских археологов сообщил сам Министр древностей страны Халед Аль-Анани (Khaled Al-Anani). Власти Египта недавно анонсировали множество археологических проектов. Они надеются таким образом привлечь внимание к туристическим возможностям страны и поправить экономические дела, пострадавшие после смертельных атак последних лет.

Про мумию кое-что известно. Например то, что она датируется временем Новой империи (около 3’000 лет назад) и обёрнута в материю изо льна. Оборачивание мумий – это древний обычай, появившийся в Египте около 4’500 лет назад. По словам министра, это мумия “человека из высшего круга и весьма могущественного”. Его имя “Дьегуди Мес”, оно начертано на стене. Возможно также, что это “писец Маати”.

Вторая могила ещё не изучена.

Параллельно министерством сообщается об открытии в Луксоре нового саркофага испанскими археологами. Это большой яркий экземпляр, принадлежавший вельможе по имени Аменренеф времени Тутмоса III.

Источники: Figaro, Interfax