Россия

В деле об отравлении Алексея Навального появились прояснения

дело Навального

Немецкое издание Der Spiegel сообщило о значительном улучшении самочувствия российского политика Алексея Навального, находящегося в берлинской клинике Charite с подозрением на отравление химическим оружием группы “Новичок”. В том числе, Алексей начал говорить, что позволяет узнать детали его предполагаемого отравления. Это огромный прорыв вперёд как для его семьи, так и для всех, кто следит за ситуацией.

А следят за ситуацией вокруг “дела Навального” буквально во всём мире. Вчера, например, госсекретарь США Майк Помпео, частенько упрекаемый на родине за симпатию к российскому руководству, дал понять, что склоняется к версии об отравлении Алексея Навального “по приказу одного из высокопоставленных российских чиновников”. Хотя он подчеркнул, что представленные Германией доводы его окончательно не убедили, США намерена предпринять усилия и надавить на российское руководство, чтобы оно впредь не позволяло себе “играть” с “Новичком”.

“Мы будем смотреть за ситуацией вокруг “дела Навального”, оценивать её, и будьте уверены, что мы сделаем всё, что необходимо, чтобы уменьшить вероятность того, что что-то подобное когда-нибудь снова произойдет”, – объяснил свою позицию Майк Помпео.

Давление руководства “Большой Семёрки” (G7), Европы и США, желающих “привлечь виновных к ответственности”, видимо, оказало своё воздействие. Президент России В. Путин сказал итальянскому премьер-министру Джузеппе Конте о том, что он собирается создать специальный комитет по расследованию “дела Навального” и “готов сотрудничать с властями Германии” в этом направлении. У комитета, в связи с признаками улучшения состояния Алексея Навального, появится первоисточник, благодаря которому оно сможет установить реальную картину происшествия. При желании, конечно.

Пока Россия уверяет, что никаких следов яда в организме Алексея Навального не было обнаружено в российской клинике, и ставит под сомнение версию европейцев, видя в ней “кампанию дезинформации” с целью введения новых санкций.

Подписаться на рассылку