Недвижимость

В декабре 2019 г. в Лондоне 54 дома куплены по цене от $7 миллионов

Приход к власти в Великобритании консервативного правительства во главе с Борисом Джонсоном, по мнению компании Savills, вызвал необычайное движение на рынке недвижимости, причём в её ультрапремиальном сегменте. Речь идёт о домах, стоимость которых превышает 5 миллионов фунтов стерлингов (или $6.5 миллионов). Как нам сообщили в компании, в декабре 2019 года были завершены 54 сделки с ультрапремиальной недвижимостью – это своего рода рекорд за последние пять лет. Тем не менее, несмотря на ажиотаж конца года, за год сегмент сократился на 7% к показателю 2018 года.

Помимо оживления, связанного с количеством сделок, английский рынок недвижимости порадовала и общая стоимость приобретённых домов в IV квартале 2019 года. Она выросла на 11% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года и составила £1.3 миллиарда (средний лот, если разделить сумму на общее количество сделок за год – £12 миллионов). При этом 18 объектов, купленных в октябре-декабре 2019 года, обошлись новым владельцам в рекордные суммы – свыше £20 миллионов.

Рекорд, поставленный на рынке ультрапремиальной недвижимости Великобритании в декабре прошлого года, специалисты компании отчасти объясняют отложенным спросом. Объекты были уже присмотрены новыми владельцами, договора подготовлены, но стороны не торопились их подписывать до ясности с политическим руководством страны. Когда ясность появилась – появился и стимул подписать договор поскорее, до 11 марта 2020 года. Именно в этот день планируется принять поправку о повышении гербового сбора для нерезидентов на 3% (а покупатели этого сегмента в основном иностранцы). Более того, в 2020 году ожидается повышение цен на недвижимость в центре Лондона примерно на 3%.

Поэтому неудивительно, что состоятельные люди со всего мира спешат приобретать ультрапремиальную недвижимость в первые два месяца 2020 года. И Savills уверен, что рынок будет продолжать активность в ближайшее время.

Фото предоставлено кампанией Savills

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News