Россия

В Дагестане планируются изменения и переход от дотаций к росту

Дагестан: изменения и отказ от дотаций

В Кремле разрабатывается новая стратегия социально-экономического развития Дагестана, которая определит пути, по которым республика уйдёт от схемы дотаций (она сейчас зависит от них на 70%) и перейдёт к устойчивому развитию.

“Дело не в том, что жалко из федерального бюджета эти деньги. – сказал В.В. Путин. – Дело в том, чтобы поднять собственные производственные мощности, создавать здесь новые хорошо оплачиваемые, интересные, высокотехнологичные рабочие места, чтобы вывести Дагестан и жителей Дагестана на новый уровень”.

Предлагается запустить в Дагестане механизмы привлечения отечественных и зарубежных инвесторов в ряд отраслей: агрокомплекс, производство продуктов питания, туризм, а также развивать фермерство как форму семейных хозяйств. На данном этапе республика Дагестан занимает одно из последних мест в рейтинге инвестиционной привлекательности российских регионов – 69-е. А вот сельское хозяйство республики растёт темпами выше российских (+2.4% против 1%).

Глава Дагестана Владимир Васильев обозначил основные проблемы развития республики следующим образом: коррупция, строительные компании не платят налоги в бюджет и состояние школ в горах – неудовлетворительное. Также в республике есть проблемы в оснащении газозаправочных станциях и функционировании сельскохозяйственных рынков.

Очевидно, что именно эти направления в Дагестане будут подвергнуты изменениям в первую очередь.