Россия

В цифровом пропуске в Москве могут отказать… задним числом

В Москве ввели цифровой пропуск, который можно получить, заполнив электронную форму на официальном сайте мэра Москвы. Не вполне ясно, зачем нашему городскому руководству понадобились такие подробные персональные данные москвичей и жителей столицы, насколько законным является требование предоставления личных данных для простого передвижения по городу, и как они затем будут использоваться. Но ясно одно: введение цифрового пропуска уже породило новые проблемы для москвичей.

Треть выданных накануне цифровых пропусков была аннулирована после 15 апреля 2020 года после тщательной проверки введённых данных. Наши читатели сообщают, что им сегодня приходят данные проверки за 14 апреля. Проездные были аннулированы “задним числом”, поскольку введённые данные полностью или частично не совпали с данными на человека, содержащимися в других базах данных.

Известно, что на людей, выезжающих из дома без цифрового пропуска, начинаются гонения и налагаются штрафы. Если QR пропуск аннулирован, то он недействителен, и человек может быть оштрафован как нарушитель режима самоизоляции и, конечно, ограничен в передвижении сразу по его отмене.

Представьте себе, 22 апреля Вы вышли из дома с лёгким сердцем и с пропуском, сели в метро, а на обратном пути Ваш проездной заблокирован (Вы, конечно, помните, что ни банковские карты, ни обычные билеты не могут быть Вам выданы, и такси Вас без QR-пропуска не возьмёт). Это неприятная, но далеко не худшая из возможных ситуаций.

Кстати, о транспортных картах. Быстро выписать пропуск и сесть в метро не получится. Номер проездного билета Тройка или Стрелка должен быть вписан в цифровой пропуск за 5 часов до предполагаемой поездки.

Если власти обнаружат, что Вы относитесь к категории лиц старше 65 лет или с хроническими заболеваниями, то Вас ещё и оштрафуют дополнительно на сумму до 40 тысяч рублей за предоставление недостоверных данных (максимальная сумма назначается “рецидивистам”). Это примерно соответствует сумме, на которую штрафуют продавцов алкоголя, отпустивших его детям (30-50 тысяч рублей). Такая вот удушающая забота проявляется о москвичах.

Юристы сегодня озабочены, если не сказать шокированы, сложившейся ситуацией жизни вне закона. Дело в том, что жёсткие действия властей могли бы быть и законными, если бы была задействована предусматривающая их статья, которая открыла бы легальный путь для наложения штрафов за нарушение карантинных мер – объявление режима ЧС (чрезвычайной ситуации, ч. 10 ст. 4.1 Федерального закона №68-ФЗ “О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера” от 21.12.1994).

Но, как известно, режим ЧС не введён. После нескольких положительных решений судей по искам граждан, власти решили прикрывать свои действия ответственностью за нарушение “режима повышенной готовности”. Но интересно, как они теперь обоснуют ответственность, наступившую после аннулирования цифровых пропусков задним числом? “За преступную опечатку, совершённую в ситуации режима повышенной готовности”?

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News