Здоровье

В чайных пакетиках нашли пластиковую начинку

В чайных пакетиках нашли пластиковую начинку

Некоторые премиальные чайные пакетики позволяют не только раскрыть чайному листу весь свой характер, как обещает реклама, но и насытить ваш напиток миллиардами частиц … нет, не витаминов, а пластика, говорит последнее исследование канадских учёных.

Если изначально чай продавали только в развес и расфасованным в коробочки, то в 1904 году произошла маленькая революция – один из американских торговцев чаем Томас Салливан, решил отправить своим оптовым покупателям образцы товара, расфасованные в маленькие шелковые мешочки, для дегустации. Массовое применение изобретение нашло во время Первой Мировой войны, когда в немецкий паек, стали включать чай, расфасованный в марлевые мешочки. Шёлк оказался слишком дорогим удовольствием и от него пришлось отказаться. В 1930-е годы на смену марле пришёл ещё более дешёвый материал – бумага. Тогда же появились и первые фабрики по производству пакетированного чая. Классическая форма чайного пакетика из фильтр-бумаги, какой мы её знаем сейчас, была изобретена в 1950-х.

Надо заметить, что состав современной чайной фильтр-бумаги – это обычно 65-75% натуральной целлюлозы, 10% волокна манильской пеньки и 15-20% термопластикового волокна (чтобы можно было запечатывать пакеты термопрессованием).

В 1996 году чайные компании начали выпускать премиальную упаковку – «шёлковые» пирамидки, в которых по утверждению рекламы, чай лучше заваривается. Шёлковые они только по названию, на самом деле это мелкоячеистая пластиковая сетка. Вот такими пластиковыми чайными пакетиками и заинтересовались ученые из Университета МакГилла в Монреале.

Целью их исследования стал вопрос, могут ли пластиковые чайные пакетики образовывать микро- и наночастицы пластика во время обычной процедуры заваривания.

Для своих экспериментов они купили четыре вида коммерческого чая, удалили заварку, и поместили пустые сеточки в горячую воду.

Результаты ученых ошеломили. Опыты показали, что заваривание одного пакетика при температуре 95°C высвобождает приблизительно 11.6 млрд (!) частиц микропластиков и 3.1 млрд нанопластиков.

Это на несколько порядков выше, чем пластиковое загрязнение, о котором сообщалось в исследованиях других продуктов, например, обычной бутилированной воды.

Лаура Эрнандес, участник эксперимента, говорит, что такое расхождение с результатами предыдущих исследований возможно связано с тем, что её опыты были нацелены на изучение самых мелких частиц – микро (толщиной с волос) и нано (в 1000 раз меньше). Во-вторых, это может объясняться воздействием кипящей воды, в то время как другие эксперименты проводились при комнатной температуре.

Первоначальная оценка высокой токсичности для беспозвоночных, заключают ученые, показывает, что только воздействие частиц от одного пакетика вызывает дозозависимые поведенческие и развивающие эффекты. Чтобы определить, как такой «чай» воздействует на позвоночных – на людей, в частности, требуются дополнительные исследования.

Анализируя, представленные результаты, можно предположить, что немало пластика дают и «бумажные» пакетики, раз в них используется термопластиковое волокно.

Берегите себя. Не ждите, когда производители пакетированных чаёв позаботятся о вашем здоровье.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News