Культура и искусство

В. Бортко провёл пресс-показ фильма «О любви»

В. Бортко, А. Чиповская, А. Чадов. Фильм «О любви»

23 марта 2017 года в российский кинопрокат выходит новая картина известного российского кинорежиссера, Народного артиста РФ В. Бортко «О любви». В картине режиссер «Тараса Бульбы», «Собачьего сердца» и «Мастера и Маргариты» обратился к теме любовного треугольника.

Работа над фильмом «О любви», в общей сложности продлившаяся 14 лет, началась ещё в 2004 году. Как признаётся режиссер, его творчество вдохновлял роман Л. Толстого «Анна Каренина», посвящённый теме супружеской неверности. Другим значимым для работы произведением В. Бортко называет «Карточный домик» Г. Ибсена. По жанру «О любви» – это эротическая мелодрама, повествующая о жизни и моральных устоях современной элиты, научной и деловой.

Как ни странно, сам режиссер говорит о том, что в работе над фильмом он размышлял о женском характере: «очень сложно жить в окружении слабых мужчин». В ответ на вопрос «Э-Вести» о том, что есть для В. Бортко сильный мужчина, он пояснил так: «Я родился до 1950х годов и у меня мышление оттуда. Мужчина должен отвечать за свою женщину в любых обстоятельствах. Она так не считает, она считает себя умнее, лучше, но я всё равно за неё отвечаю. Это то, чего у нашего героя нет. Он любил жену с самого начала, но скрывал свои чувства за дурацкой системой «договора». И то, что с ним случается в конце, полностью разрушает то, о чём он говорит в начале».

Когда речь идёт о таких мастерах кинематографа как В. Бортко, высочайшее качество картины гарантировано. Тем более, что в команде режиссера оказались такие актёры, как Мария Миронова, Алексей Чадов, Дмитрий Певцов. В главной роли выступила молодая, очень талантливая актриса Анна Чиповская, не смутившаяся от предельно откровенных сцен. Все говорили о том, что с режиссером работать «трудно, но интересно», а композитор М. Дунаевский трижды перерабатывал музыкальный материал, чтобы достичь звучания, подходящего к характерам героев. Получилось очень качественное современное кино, которое вполне мог снять режиссер Запада.

Что касается традиционной для русской сцены нравственной проблематики, то В. Бортко считает, что справедливое возмездие как раз служит этой цели: «Мне отмщение и аз воздам, – это то, чем кончается фильм. Ей хорошо? Нет. Кому здесь хорошо? Никому». В то же время судьба героев части людей, сконцентрированных на деньгах, может показаться вполне счастливой. Ведь несмотря на нравственное падение, они остаются богатыми и успешными. Настигает ли их расплата – вопрос в фильме решён неоднозначно.

В ответ на упрёки некоторых зрителей о моральной стороне фильма «О любви», Анна Чиповская справедливо заметила: «Тогда «Анну Каренину» тоже не надо читать». Действительно, если у нас считается, что произведения писателя, преданного Церковью анафеме, полезно читать детям в школе, то к новой киноленте В. Бортко точно не должно быть никаких претензий. Лента рассчитана на совершеннолетних зрителей, мы бы рекомендовали её смотреть людям старше 40.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News