Здоровье

В борьбе с коронавирусом Италия вводит драконовские меры

В борьбе с коронавирусом Италия вводит драконовские меры

Третья смерть от коронавируса в Италии заставила власти принять серьёзные меры по борьбе с заболеванием на севере страны. Нарушители карантина, которые будут пойманы на въезде или выезде из районов вспышки, будут оштрафованы.

Первые два случая заражения вирусом в Италии были зафиксированы у китайской пары из Уханя, прибывшей в страну 23 января. Китайцев поместили на лечение в инфекционную больницу Спалланцани в Риме, а группу, с которой они путешествовали, закрыли на 14-дневный карантин. Третьим был итальянец из Рима, который подхватил вирус в Китае. Если пара всё ещё лечится, то итальянец выздоровел, и был отпущен домой.

«К сожалению, человек, который считался «нулевым пациентом», не был им, – говорит глава региона Ломбардия Аттилио Фонтана. – Нам приходится искать его теперь в другом месте. Мы следуем двум гипотезам и попытаемся понять, верна ли одна из них».

Сотни коллег, которые работали с первым инфицированным итальянским маркетологом из Unilever, прошли тестирование, но пока все еще неясно, от кого он заразился. Мужчина, находившийся в реанимации, поначалу думал, что заразился вирусом после встречи с коллегой, который недавно вернулся из Китая, но у того был отрицательный результат теста.

Тем временем, спустя месяц в стране выявлено уже более 200 больных, включая четырёх умерших. О последнем было объявлено в понедельник утром.

Первым погибшим стал 38-летний спортсмен, недавно участвовавший в ряде гонок. Его беременная жена также оказалась заражена, как и другой спортсмен, который бежал с ним. Ещё три случая в Ломбардии – это пожилые люди, которые часто посещали бар в Кодоньо, принадлежащий отцу второго бегуна. Этот житель Венето был диагностирован с пневмонией несколько недель назад, но он не ездил в Китай и не вступал в контакт с кем-либо, кто там был.

Вторая жертва – 77-летняя жительница Ломбардии считалась умершей от онкологии, пока вскрытие в субботу не показало, что она болела коронавирусом. Сейчас трудно заключить, была ли её смерть вызвана короновирусом. Лечась от пневмонии, она посещала больницу в Кодоньо, в которой несколькими часами ранее побывал первый 38-летний мужчина.

В пятницу, после третьей смерти 78-летнего итальянца в Венето карантинные меры были ужесточены. Полиция сейчас патрулирует 11 городов, главным образом в Ломбардии и Венето которые с вечера пятницы находятся в изоляции.

Четвёртой жертвой стал 84-летний старик, лечившийся не от коронавируса в больнице.

«К сожалению, нам не удалось ограничить распространение вируса», – говорит Роберто Буриони, профессор микробиологии и вирусологии Миланского университета Вита-Салют Сан-Раффаэле.

«И мы должны признать тот факт, что болезнь распространяется быстро. Сначала мы думали, что вирус был только за границей, но теперь он в Италии. Люди должны стараться не паниковать. Ограничение распространения отчасти зависит от нашего поведения. Те, кто контактировал с инфицированными, должны изолировать себя. Следует также избегать многолюдных мест; необходимо идти на жертвы, чтобы попытаться преодолеть вирус», – добавил он.

Около 50’000 жителей городов, находящихся под карантином, вынуждены оставаться дома и избегать личных контактов. Магазины и предприятия, помимо химических, также закрыты. Праздничные и спортивные мероприятия, включая футбольные матчи Серии А и последние два дня Венецианского карнавала, были отменены.

Школы и университеты также будут закрыты по меньшей мере на неделю в Ломбардии, Венето, Эмилии-Романье и Пьемонте. Аналогичные меры уже приняты в Лигурии и Альто-Адидже.

В воскресенье утром, чтобы запастись провизией, жители города Казальпустерленго были вынуждены выстроиться в очередь перед супермаркетом, так как туда впускали группами по 40 человек в масках.

Миланская неделя моды также пострадала от коронавируса. Джорджио Армани, чье шоу было запланировано на 16 часов в воскресенье, объявил в субботу, что гости не должны приходить. Коллекция была показана в пустом зале и транслировалась в интернете.

«Решение было принято для того, чтобы обеспечить благополучие всех приглашенных гостей [Армани], не заставляя их посещать многолюдные места», – говорится в пресс-релизе.

Джузеппе Сала, мэр Милана, где в понедельник завершается неделя моды, попросил закрыть на неделю все школы. «Это разумная мера, а потом посмотрим, хватит ли нам недели. В городе так много событий. Я не думаю, что все закрывается и отменяется, но события, которые не являются обязательными и которые могут подождать, должны быть отложены», – пояснил мэр.

Тем временем соседние страны озаботились стремительным ростом числа заболевших в Италии. Так поезд, следовавший из Венеции в Мюнхен с 300-ми пассажирами, был остановлен на границе Австрии после того, как у двоих из путешествующих заподозрили коронавирус. Поезд продолжил свой путь только после того, как медицинские тесты дали отрицательный результат.

Министр здравоохранения Франции Оливье Веран заявил в воскресенье: «Сегодняшняя ситуация эволюционирует на международный уровень. Мы следим за ситуацией в Италии. Я разговаривал со своими итальянскими и немецкими коллегами… Мы договорились провести дискуссию между несколькими европейскими министрами здравоохранения на следующей неделе».

Во Франции, по его словам, ситуация стабильная, новых заболевших выявлено не было.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News