Культура и искусство

В Большом театре снова пройдёт конкурс артистов балета

Ballet Concours at Bolshoi Theatre

XIII Международный конкурс артистов балета и хореографов традиционно пройдёт в лучшем академическом Большом театре России с 11 по 20 июня 2017 года. Конкурс этого года совпадает по времени с 90-летним юбилеем хореографа и театра и председателя жюри конкурса – Юрия Григоровича.

Балет (итальянского глагола «танцевать» – ballare) – это красочное музыкальное представление, в котором действие и музыкальное его воплощение передаются через танец. Возник в Италии в XIV веке, с рубежа XIV-XV вв начал вырабатываться «фигурный танец» под вариации и сюиты. В XVI веке балет получил развитие при дворе Франции, в 1661 появилась Королевская академия танца, в 1713 – балетная школа при Гранд опера.

В Россию балет пришёл в 1673 году, Петербургская балетная школа возникла в 1738 году, хотя жанр получил признание с середины XIX века. В указ. время пантомима балета стала условной, он приобрёл форму многоактного музыкального спектакля, началась его симфонизация. Во многом этому способствовал балетмейстер М. Петипа, в том числе работавший в содружестве с П.И. Чайковским.

До этого к жанру было пренебрежительное отношение. Словарь В.И. Даля, например, характеризует балетмейстера как «содержателя общества балетных плясунов».

На Международный конкурс артистов балета и хореографов в 2017 году было подано 278 заявок от участников из 28 стран мира. Традиционные номинации «Артисты балета» (старшая и младшая группы) и «Хореографы» предполагают два Гран-при в размере по $100’000. Первая премия старших групп при этом составит $30’000, вторая – $20-25’000, третья – $10-20’000, дипломанты получат по $5’000.

Параллельно с конкурсом в средних учебных заведениях России пройдут соревнования, их победителям подарят возможность посмотреть заключительный этап в Москве, спектакли лучших площадок Москвы. Любители балета смогут увидеть фотовыставки, посвященную ему.

Как отметил председатель жюри Ю.Н. Григорович, здесь «встречается практически весь балетный мир». Помимо именитых членов жюри (С. Захарова, Н. Цискаридзе, О. Патэ и т.д.), на конкурс съедутся руководители международных конкурсов в других странах: В. Соломаха, П. Бонкомпани; С. Димитрова, Ш. Пауэр, Пак Джо Кын, Л. Савельева, К. Пакетт и другие.

Источники: Ministry of culture, Bolshoi theatre