История

В блокаду Ленинграда армия и население ели конфеты

Трюфели, “Мишка на Севере”, “Чернослив в шоколаде”, “Красная Москва”, “Американский орех”, “Кукарача” и “Таганка” – такой ассортимент сладостей, вразвес и в элегантных коробках, выпускался ленинградскими фабриками в период блокады Ленинграда, хотя дорогие конфеты составляли только 6% от производства. Помимо обеспечения начальства, конфеты входили в пайки солдат и даже выкладывались на прилавки магазинов. Об этом рассказал учёный Санкт-Петербургского Университета Михаил Ходяков, воспользовавшийся возможностью работы с рассекреченным архивом.

Конечно, скудость обеспечения города продуктами сказывалась и на качестве конфет, и на их ассортименте. Фабрика имени Н.К. Крупской, например, дополнила номенклатуру конфетами попроще: “Тянучкой”, “Жар-птицей”, “Васильком” и “Черносливом в шоколаде”. При этом она снизила на треть содержание глазури, заменила арахис на кунжут, а сливочное масло – на маргарин.

“Важно отметить, что в процессе массового производства кондитерских изделий часто происходила замена дефицитных составляющих на суррогаты, — цитирует историка пресс-служба СПбГУ. – Несмотря на это, руководство предприятия считало конечный продукт “вполне доброкачественным”, с “высокой питательной ценностью”.

Объём конфет, выпускаемых на душу населения, не был большим. В 1942 году он составлял 2555 тонн на 3.2 миллиона населения, в 1943 году – 2728 тонн. Но всё же, если учесть, что почти миллион людей сгинул от бомбёжек, голода и болезней, то полученные “безобидные” данные говорят о том, что мы ещё очень мало знаем об этой страшной странице Великой Отечественной войны, когда кто-то потерял всё (и даже жизнь), а кто-то несметно разбогател за счёт скупки ценностей у голодных людей за продовольствие.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News