Музыка

В Башмет Центре открываются уютные вечера поэзии и музыки

N. Gumilev and A. Akhmatova

14 апреля 2017 года в особняке Башмет Центра на Большой Полянке состоится поэтический вечер, на котором оживёт поэзия противоречивого и гениального дуэта Анны Ахматовой и Николая Гумилёва. Декламация стихов при этом ляжет на плечи актрисы, Народной артистки Е.П. Симоновой, сопровождать её будет музыка марийского композитора Андрея Эшпая в исполнении его внучки Марии Эшпай и организатора вечера – Ксении Башмет.

Этот вечер будет первым в серии «музыкального контекста» – «Musica con text», в последующих вечерах прозвучит поэзия А. Пушкина, А. Блока и А. Бродского (читают актёры Ч. Хаматова, А. Смольянинов, В. Кошевой, В. Романенко), и снова в сопровождении прекрасной вечной музыки И.С. Баха, Ф. Листа, С. Прокофьева. Исполнят её состоявшиеся признанные музыканты: виолончелист Б. Андрианов, пианисты Е. Сканави, В. Коган, гобоист Д. Булгаков и другие.

Культурно-политический журнал «Э-Вести» обратился к Ксении Башмет с вопросами о том, как возник замысел собрать такую сильную команду в музыкально-поэтической программе.

Pianist Ksenia Bashmet
Pianist Ksenia Bashmet

К. Башмет: Моё участие в Большой зоологической фантазии «Карнавал животных» (текст и музыка Сен-Санса) подарило мне интересный опыт, когда вроде бы слова те же, ноты те же, но они совершенно по-разному воспринимаются. Но идея сделать такую программу вызревала долго. Замысел возник ещё 10 лет назад: актер В. Кошевой предложил нам сделать её, но тогда не получилось.

Когда играешь в ансамбле – понимаешь, как взаимодействуют музыка и музыка. Но что происходит при взаимодействии музыки с текстом? Мне казалось, что очень сложно подобрать одно к другому. Я долго опасалась этого…

Толчком в создании программы были две неожиданные замены… В первый раз меня позвали в очень успешный проект с Ольгой Кабо, где нужно было заменить пианиста Юрия Розума, а второй раз – в проект с Дмитрием Назаровым. Я поняла, что это очень интересно и не так уж сложно, и у меня получается соединять одно с другим.

Я знаю, что многие мои друзья уже играют схожие программы со своими друзьями-актерами, например, пианист Иван Рудин и мой большой друг виолончелист Борис Андрианов. Иван в сотрудничестве с актером Анатолием Белым представлял “12 трансцендентных этюдов” Ф. Листа с поэзией, а Борис – с Валерией Коган и Артуром Смольяниновым делают программу стихов И. Бродского.

Может быть, это звучит смешно, но Башмет Центр прекрасно подходит к музыкально-поэтическим вечерам. У нас невысокая сцена, замечательный камерный зал, где кресла не привинчены к полу, стулья, которые можно ставить ближе или дальше от сцены, как нужно для конкретной программы, сама акустика зала.

ЭВ: Преподаватели музыки мне говорили о том, что необходимо параллельно с занятиями музыкой читать стихи. Вы согласны с тем, что музыка и поэзия важны при изучении друг друга?

К. Башмет: Вы знаете, такой однозначной взаимосвязи нет, но у меня, например, был очень хороший педагог по литературе в школе, она нас заставляла учить наизусть примерно по 15 стихотворений в неделю. Я не знаю, повлияло ли это на музыкальное образование, но я знаю, что если у студентов-музыкантов есть проблемы с игрой наизусть, им говорят – учите стихи, тренируйте память. В стихах есть определенный ритм, он музыкален, а это связано с нами.

ЭВ: Складывается впечатление, что в программе участвует ваш ближний круг, и на этих вечерах ожидается семейная обстановка.

К. Башмет: Наша первая программа действительно пронизана семейной обстановкой, но про остальные я бы не сказала, что они семейные.

Я подружилась с Машей, и уже через Машу сложился этот круг. Хотя мы дружим не с детства, мы с ней находимся в очень схожих ситуациях: родились в семьях, где великие люди, и мы должны нести знамя и не позорить фамилию. Это сближает по мироощущению.

А остальные… Володя Кошевой мой друг, Артём Смольянинов – это друг моего друга Бориса Андриянова, он участвуют с моим отцом Ю. Башметом в спектакле «Не покидай свою планету», который идет в «Современнике», где есть два состава – К. Хабенский или А. Смольянинов. У Чулпан Хаматовой есть программа с моей подругой Катей Сканави, где они делали совмещение, казалось бы, несовместимого, красиво и изысканно.

В общем, это не семейная связь, скорее я их сплотила ради программы. И, возможно, потрясающий фотограф-кинооператор Валентин, внук Андрея Яковлевича Эшпая, в дополнение успеет сделать нам свои фантастически красивые фотографии, которые подходят к нашей программе.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News