Культура и искусство

В Антверпене начинаются «Российские культурные сезоны»

Посол Королевства Бельгии в России Жан-Артур Режибо (Jean-Arthur Regibeau)

30 марта 2017 года в Антверпене (Бельгия) состоится концерт Ансамбля им. Игоря Моисеева, который откроет «Российские культурные сезоны».

«Российские культурные сезоны» – это проект презентации российского искусства в регионах России и странах мира, существующий параллельно с известными «Русскими культурными сезонами». Он был запущен 6 лет назад в Швейцарии, и в нынешнем году помимо европейских стран (России, Швейцарии, Бельгии, Лихтенштейна, Австрии, Франции, Германии и Словении) распространится на страны Востока (Индию, Китай, Вьетнам, Таиланд). Фокус проекта – самая широкая аудитория, программа не ограничена потребностями культурной элиты.

Сезоны 2017 года посвящены памяти Великого Посольства Петра Великого 1697—1698 гг, в ходе которых русский царь составил военные и экономические союзы, а также определил культурные и технологические задачи своих преобразованиний. В ходе Сезонов зрители увидят выставки, спектакли, литературные чтения и многое другое. О содержании Сезонов 2017 говорилось на пресс-конференции проекта в ТАСС.

Заместитель министра иностранных дел РФ Алексей Мешков сказал о том, что «Российские культурные сезоны» – «дело полезное и важное». Преимущество этих сезонов в 2017 году – это то, что они начинаются с Бельгии. «Меценатов мы ищем прежде всего из бизнеса, – сказал он, – а там его много: Еврохим, Новолипецкий металлургический комбинат, Лукойл и другие».

«В Бельгии существует огромный интерес к поддержке таких проектов. Правительство хочет поддерживать ознакомление с русской культурой», – подчеркнул Посол Королевства Бельгии в России Жан-Артур Режибо (Jean-Arthur Regibeau). Г-н Посол, получивший назначение в России лишь четыре месяца назад, сразу приступил к изучению русского языка и уже преуспел в этом.

Несмотря на время от времени появляющиеся разногласия политиков и бизнесменов России и Европы, интерес к русской культуре в Европе не угасает. Чтобы узнать, каков характер интереса к культуре нашей страны на данный момент и насколько современное искусство сегодня правит бал, «Э-Вести» обратились к г-ну Ж.-А. Режибо:

«При мысли о России, ещё до моего прибытия сюда, в сознании сразу возникал образ П.И. Чайковского в музыке, А.П. Чехова в театре, Л.Н. Толстого, А.С. Пушкина и Ф.М. Достоевского в литературе. Затем вспоминалось о балете Большого театра, о Мариинском в Санкт-Петербурге, о системе Станиславского. Русский культурный пласт в действительности огромен. Все должны видеть Санкт-Петербург – это город, полный культурной ценности, с его потрясающими музеями. Именно это приходит на ум, едва произносится слово Россия. В том, что касается современного искусства, я, к сожалению, не эксперт.

Но есть две вещи: во-первых, есть интерес к нашим музеям, к примеру, Музею Изобразительных Искусств в Брюсселе. Там есть как старинные вещи, так и современные, это помогает развивать отношения с музеями Москвы в области живописи, скульптуры, музыки. Есть интерес со стороны бельгийцев в том, чтобы приехать в Россию.

Другая вещь – это когда я приезжаю сюда и вижу Эрмитаж, то меня поражает то, что он содержит картины современных бельгийских художников. Это замечательная вещь, это предмет нашей гордости, что наряду с нашими старыми мастерами в музее можно видеть и современных, отличающихся от традиционной экспозиции музея. Это свидетельствует об открытости современному искусству. Конечно, существуют споры вокруг предметов искусства – и всегда споры вокруг предметов искусства интересны».

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News