История

В Айдахо обнаружены древнейшие орудия возрастом 16000 лет

Древние каменные орудия, датируемые 16’000-летней давностью, были обнаружены в американском штате Айдахо. Как отмечается в научном журнале Nature, по времени они примерно совпадают с этапом заселения Северной Америки. Эти находки делают место Cooper’S Ferry старейшим из известных поселений древнего человека на континенте.

Раскопки, давшие сенсационное открытие, возглавлял Лорен Дэвис – археолог из Университета штата Орегон в Корваллисе, который работал над ним со своей командой в течение 10 лет, прежде чем опубликовать результаты изысканий в журнале Science. Артефакты на берегу реки – это кемпинг, каменные инструменты, остатки костровой ямы, сломанные кости средних и крупных животных наподобие лося или оленя, каменные наконечники орудий и т.п. вещи, необходимые человеку того времени для безопасности и комфорта.

Cooper’S Ferry пополнил собой заметно расширившийся в последнее время список археологических памятников Северной и Южной Америки, которые опровергают прежние устоявшиеся точки зрения на период заселения Америки. В настоящее время уже установлено, что первые жители прибыли сюда из Азии по воде вдоль тихоокеанского побережья более 16’000 лет назад, а не 12’000-13’000 лет назад по суше (“Тихоокеанский прибрежный маршрут”), как предполагалось ранее в связи с единственно известной “культурой Кловиса”, оставившей по себе рифлёные наконечники стрел – самые ранние известные археологические памятники. Это и 15’000-летнее поселение Монте-Верде на юге Чили, и 14’000-летние пещеры Пейсли в Орегоне.

“Датировка древесного угля и костей животных, найденных рядом с артефактами, позволяет предположить, что самое древнее освоение Cooper’S Ferry началось между 16’500 и 15’300 годами до наших дней, и что люди продолжали жить там в течение тысячелетий после этого”, – говорит Дэвис, имея в виду известное племя Нез Персе, жившее здесь, и его древнюю деревню Нипехе.

Аналогичные инструменты, которые учёный нашёл в Cooper’S Ferry, были обнаружены в Северной Японии. Дэвис предполагает, что именно оттуда и пришли первые поселенцы Америки. Но это ещё предстоит доказать. Работы на объекте продолжаются.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News