Россия

В 2020 ВДВ РФ получит вооружение, не имеющее аналогов в мире

Вчера, 2 августа, в день ВДВ России стали известны некоторые подробности о новом перспективном виде вооружения, которое уже в ближайшие годы может получить в свое распоряжение данный род войск.

Речь идет о новом зенитно-ракетном комплексе (ЗРК) для ВДВ РФ, который к тому же будет способен десантироваться с воздуха, что является уникальным свойством для такого рода вооружения. Таким образом, эта боевая единица сможет принимать участие в десантных операциях и прикрывать людей от удара вражеской авиации. По предварительным данным новый ЗРК малой дальности получит имя Птицелов и будет построен на базе боевой машины десанта 4М (БМД 4М).

К сожалению, технических подробностей пока не раскрывается, однако известно, что Птицелов по своим возможностям вдвое будет превосходить стоящие сейчас на вооружении ВДВ РФ системы противовоздушной обороны (ПВО). Кроме того, Птицелов будет исключительно зенитным, поэтому вооружение в виде пушек на нем не предусмотрено. Можно предположить, что новинка для ВДВ будет по своим параметрам схожа с самоходным зенитным комплексом, именуемым Панцирь С2. Данная боевая единица отличается высокой скорострельностью и может поражать до 12 целей за одну минуту. Сейчас проект Птицелов находится на этапе разработок и испытаний, который по плану должен будет завершиться в 2019 году. После этого, в 2020 году, специальные зенитно-ракетные полки получат Птицелов на свое вооружение, что позволит ВДВ существенно расширить свои возможности.

Источник: ТАСС