Культура

В 2020 году в Европе появится новое издание манифеста Гитлера

Манифест нацистской партии, написанный Адольфом Гитлером, вновь увидит свет во Франции, в издательстве Фейарда. Переиздание “Майн Кампф” (в переводе на русский “Моя борьба”) будет снабжено обширными критическими комментариями, чтобы не плодить сторонников нацистов. Перевод с немецкого языка на французский также будет новым.

Разговоры о переиздании нацистского манифеста в издательстве велись начиная с 2015 года, когда оно объявило о своём намерении. Команда из десяти специалистов, включающая в себя научный и институциональный аппарат, начала подбираться в 2011 году. Как пояснила Фигаро Софи Хогг, литературный директор отдела истории Фейара, “тема потребовала большой работы и коллективного обдумывания проекта”.

Переиздание этого текста, содержащего антисемитские и расистские тезисы Гитлера и его методы пропаганды, неоднозначно воспринимается среди историков и издателей во Франции. В России же это вовсе невозможно – книга относится к запрещённой литературе.

Издательство придерживается той позиции, что даже этот мерзкий текст необходимо изучать. Софи Хогг высказалась в том роде, что “необходимо иметь безупречное научное издание этой книги, фундаментальной для истории XX века”.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News