Туризм

В 2019 году доля туристов из Китая составила 30%, рост турпотока – 18%

Пограничная служба России обновила данные о туристических поездках китайцев в 2019 году и сообщила, что их число составило 1.5 миллиона человек. Таким образом, был достигнут рост турпотока из КНР в размере 18%, а доля китайцев среди иностранных туристов выросла до 29.5% (всего наша страна приняла 5 миллионов иностранцев-туристов).

По данным ассоциации “Мир без границ”, основным растущим сегментом направления были индивидуальные, а не групповые поездки, хотя вторые и составили 80% в общем турпотоке. Количество китайцев, приехавших в Россию не в составе организованных групп, выросло на 52% до 295 тысяч человек, в то время как организованные группы увеличились в числе туристов только на 19%.

Удастся ли в 2020 году повторить успех на китайском направлении – пока неизвестно, потому что эпидемия коронавируса и неясность её завершения вносят коррективы в планы туристической отрасли. Если эпидемия завершится до лета, когда традиционно в Россию прибывает большинство китайцев, то её воздействие на рынок не будет существенным – кроме участников рынка, полностью ориентированных на китайское направление.

Как сообщалось в материале “Интерфакс-Туризм”, по состоянию на февраль 2020 года, в связи с частичным закрытием границ и отмене большинства авиа и железнодорожных рейсов, российские туроператоры предлагают китайские квоты европейцам, американцам и арабам Ближнего Востока. Смогут ли они возместить китайцев по количеству и в какой мере – покажет время.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News