Новости рынков

В 2018 году каждая бутылка алкоголя будет на счету блокчейна

В 2018 году каждая бутылка алкоголя будет на счету блокчейна

Контроль над производством и продажей спиртного станет чётче и точнее. Начиная с середины 2018 года, каждая бутылка алкоголя будет отслеживаться на всех этапах от производства до продажи конечному потребителю. Поможет в этом технология блокчейн.

С 1 июля 2017 года система работает в тестовом режиме у ряда производителей и у большинства крупных игроков. Теперь в онлайн-режиме появится полная картина, где и сколько алкоголя находится, сколько бы этапов перепродажи бутылка не проходила. Введение новой системы не только упростит контроль государства за этим рынком, пополнит бюджет, но и упростит работу участников рынка, так как декларации и другие сопроводительные документы на алкоголь будут упразднены.

В настоящее время поштучный учет в Единой Государственной Автоматизированной Информационной Системе Учета Алкоголя (ЕГАИС) ведется только на этапе производства и продажи. В производстве она работает с 2006 года, в рознице и опте – с 2016 года. В розничной торговле при производстве на бутылку наносится марка, а при продаже марка сканируется на кассе. По статистике, после введения ЕГАИС в оптовом и розничном звеньях алкогольного рынка в 2016 году в бюджет от продажи алкоголя дополнительно поступило 56 млрд. рублей.

При создании обновленной системы ЕГАИС воспользовались защищенностью технологии блокчейн от подделки. Теперь каждое перемещение каждой бутылки алкоголя будет создавать цепочку блоков неизменных проводок (транзакций), хранящихся в дублирующих друг-друга центрах обработки данных в Росалкогольрегулирование и Гознаке.

Блокчейн (англ. blockchain) – список связанных блоков данных, чьи копии хранятся у всех участников данной системы. Это как если бы вы, вступив в деловые отношения с любым нотариусом, сами становитесь нотариусом. У вас появляется актуальный реестр всех документов всех нотариусов, который обновляется в режиме реального времени. При этом все записи хранятся во многих местах, и они защищены от изменения и подделки.

Источник: Интерфакс