Россия

В 2018 г пройдут 12 пусков ракет и 200 учений ракетных войск

Raketnye voiska strategicheskogo naznacheniya

В Министерстве обороны раскрыли планы Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) на 2018 год. Количество учений останется примерно на том же уровне, что и в 2017 году – это около 200 командно-штабных, тактических и специальных учений. Также в 2018 году будет произведено 12 пусков межконтинентальных баллистических ракет (МБР) против 5 пусков в 2017 году.

Ракетные войска стратегического назначения были основаны 17 декабря 1959 года, но если раньше под этим понимались “ракетные войска и артиллерия”, то со внедрением новых технологий для ракетно-ядерного оружия сменился подход к нему и появилось новое название воинского соединения. Теперь в составе вооруженных сил существует группа, на вооружении которой стоят стратегические ракеты и в состав которой входят инженерные войска, и над этой группой со стратегическим ракетно-ядерным вооружением осуществляется единое командование. Ракетные войска стратегического назначения обеспечивают противоядерный щит РФ.

РВСН состоят из трёх ракетных армий и 12 дивизий, расположенных в Оренбурге, Омске и Владимире. У них на вооружении три типа стационарных ракетных комплексов (РК): тяжёлые РС-20В “Воевода” и лёгкие РС-18 “Стиллет”, и РС-12М2 “Тополь-М”. Есть также мобильные ракетные комплексы “Тополь” с ракетой РС-12М, “Тополь-М” с ракетой РС-12М2 моноблочного оснащения и последняя модель – “Ярс” с ракетой РС-12М2Р.

В 2017 году комплекс “Ярс” встал на вооружение в Иркутске, Новосибирске и Йошкар-Оле. В 2018 году в Йошкар-Оле этим мобильным комплексом будет перевооружен ещё один полк.

Источники: Минобороны, РИА Новости