Недвижимость

В 2018 г. Минстрой обеспечит концессии ЖКХ кредитами 10-11%

В 2018 г. Минстрой обеспечит концессии ЖКХ кредитами 10-11%

Министерство сельского хозяйства и ЖКХ (Минстрой) заявило о том, что в 2018 году в отрасли запускается финансовый продукт (“Коробочное решение”), который позволит частным инвесторам получать долгосрочное финансирование концессий ЖКХ по ставке, “превышающей ключевую ставку Банка России не более, чем на 3-4%”. Как мы писали ранее, до середины июня 2018 года ключевая ставка составляет 7.25% годовых, а в течение года она может колебаться в диапазоне 6-7%. Следовательно, “коробочное решение” получит ставку до 11% годовых.

Под долгосрочностью понимается обеспечение концессионеров финансовыми ресурсами на срок в среднем 10-12 лет, средняя сумма концессии в 2017 году составила 200 млн рублей (было заключено 300 соглашений на 60 млрд рублей). Основной инвестор в концессии ЖКХ – негосударственные пенсионные фонды (об этом недавно рассказывал  в ТПП РФ замминистра строительства Андрей Чибис).

Напомним, что Минстрой РФ к 2020 году планирует отказаться от муниципальных предприятий в области ЖКХ и полностью перейти на концессионные соглашения (в рамках частно-государственного партнёрства). На начало 2018 года в России действовала 1831 концессия ЖКХ, выполняемая на 80%. Правительство планирует в 2018 году резко увеличить их число, в том числе 50 концессий будут привлечены на условиях “коробочных решений”. Выполняемость концессионных соглашений также должна вырасти до 90%.

В то же время, эксперты предостерегают Минстрой от чрезмерной любви к концессионным соглашениям, поскольку условия для их внедрения благоволят только в крупных городах и существует ряд законодательных проблем исполнения, связанных с тарифами и регулированием. Они предлагают внедрять и альтернативные формы – создание кооперативов в муниципалитетах, например.