Россия

В 2017-м в России стало на 20% больше добровольцев

В 2017-м в России стало на 20% больше добровольцев

Согласно опубликованным накануне данным Росстата, в уходящем году число участвующих в добровольческой деятельности россиян увеличилось на двадцать процентов. Этот факт не мог остаться без внимания властей, в результате чего инициативой правительства была учреждена новая праздничная дата – День добровольца.

Во многом тенденция роста заинтересованных в добровольческой деятельности граждан обусловлена ситуацией в нестабильных регионах, в частности, на Донбассе и Ближнем востоке, населению которых не первый год оказывают помощь десятки волонтерских организаций по всей России. Их число постоянно растет.

Вместе с гуманитарной помощью, оказываемой правительством России, эти организации отправляют десятки тонн предметов первой необходимости и медикаментов в «горячие точки». При этом все больше волонтеров принимают решение отправиться в нестабильные регионы для помощи работникам медицинских учреждений и гуманитарных центров.

Российские добровольцы также защищают мирное население и даже успешно решают проблемы, приведшие к негативным последствиям в том или ином регионе. В данном контексте стоит подчеркнуть роль ЧВК Вагнера в недавнем разгроме террористической группировки ИГИЛ*, терзающей сирийский народ более пяти лет.

Местные СМИ неоднократно писали, что российские добровольцы сыграли решающую роль практически во всех стратегически важных сражениях, а за время антитеррористической операции стали настоящим примером профессионализма и мужественности для солдат правительственной армии Сирии.

Нельзя не отметить, что бойцы ЧВК Вагнера одними из первых пришли на помощь населению донбасских республик в 2014-м, когда Киев планировал захват отделившихся территорий, а позиции ополченцев были достаточно слабы. Кто знает, удалось бы удержать ВСУ за линией разграничения не приди в регион российские добровольцы.

Россия занимает первое место в мире по объему оказываемой помощи странам, пострадавшим от стихийных бедствий и военных конфликтов, и во многом это заслуга именно рядовых россиян, которым не безразлична судьба нуждающихся в помощи народов.

Не исключено, что тенденция роста числа участвующих в добровольческой деятельности граждан сохранится и в следующем году, ведь недаром 2018-й объявлен в России годом добровольца.

* Организация запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.