http://www.e-vesti.ru

В 2017 году торговля России и Кубы вырастет до $400 млн

Russian Cubian collaboration

Взаимная торговля России и Кубы уже выросла на 61% в 2017 году и по итогам года составит $400 млн. Об этом заявил вице-премьер России Дмитрий Рогозин на 15 заседании российско-кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, прошедшему 21 сентября 2017 года.

Товарооборот с островом Свободы вырос на 82% за 2016 год. Это произошло благодаря поставкам КамАЗа, АвтоВАЗа и ряда других крупных российских производителей. Замминистра промышленности Георгий Каламанов отметил, что товары из РФ отправлялись на Кубу по договору о финансировании с российскими банками и страховщиками (ЭКСАР) в объёме 150 млн евро. До конца 2017 года, к моменту завершения поставок по вышеуказанному договору, Россия отправит на Кубу 2’425 машин, запасные части и оборудование для их сервисного обслуживания.

Но на этом сотрудничество России и Кубы не прекратится. На заседании было подписано соглашение о стратегическом партнёрстве в области железных дорог – Российские Железные Дороги проведут модернизацию железных дорог Кубы (Ferrocarriles de Cuba). Латиноамериканское государство готово ещё больше открыть рынок для продукции АвтоВАЗа, закупать российскую текстильную продукцию, танкеры, дизель-поезда, сухогрузы, лифты и катамараны. И, конечно, Куба продолжит сотрудничество с нашей страной в области энергетики в 2017-2018 годах.

 

Источник: Russian ministry of industry [1]