Туризм

В 2017 году на отдых в Чехии съездили около 550’000 россиян

Карловы Вары. Чехия. Фото: ЧехТуризм

По сообщению Ассоциации туроператоров России (АТОР), более 550’000 россиян съездили на отдых в Чехию в 2017 году. Это на 35% превышает число туристов из нашей страны по итогам 2016 года.

Как журналу «Э-Вести» пояснила генеральный директор туроператора “Библио-Глобус” Ирина Костенко, российские туристы в целом стали проявлять больше интереса к отдыху в Европе, и в том числе к Чехии. Эксперт связывает это со «стабилизацией российской валюты относительно евро». «Также, на сегодняшний день Чехия — одна из самых спокойных и безопасных стран Европы с уникальным культурным наследием, природой и возможностями как для познавательного отдыха, так и для оздоровительного или активного горнолыжного», – уточнила она.

По словам Ирины Костенко, Чехия является круглогодичным направлением для отдыха россиян: «Горнолыжные курорты Чехии набирают все большую популярность у российских туристов, в то время как еще несколько лет назад здесь отдыхали преимущественно немецкие туристы и сами чехи. В зимнее время года туристов привлекают горнолыжные курорты у подножия Исполиновых гор – Шпиндллерув Млын, Гаррахов и другие, где общая продолжительность трасс разного уровня сложности превышает 20 км, устойчивый снежный покров держится с ноября до начала апреля, а температура воздуха наиболее комфортная для катания и не превышает -7ºС».

Ирина Костенко, Гендиректор туроператора "Библио-глобус"
Ирина Костенко, Гендиректор туроператора “Библио-глобус”

Как выяснилось, россияне любят не только кататься на горных лыжах в Чехии, но и совмещать это с культурным отдыхом. «Многие комбинируют отдых на горнолыжном курорте с посещением Праги, Карловых Вар, Чешского Крумлова и других популярных туристических направлений страны», – рассказывает Ирина.

Кроме горного воздуха, знакомства с историческими достопримечательностями и отдыхом в Чехии, русские туристы ездят сюда за лечением. Совсем недавно мы писали о знаменитых на весь мир водных источниках. «Круглый год большим спросом пользуются бальнеологические курорты Чехии – Карловы Вары, Марианские Лазне и Франтишковы Лазне, Теплице, Яхимов, Подебрады, и, конечно же, столица Чехии — Прага, которая буквально манит туристов, желающих приобщиться к европейской культуре», – подтверждает Ирина.

По её словам, на отдыхе в Чехии перед туристами открываются и общеевропейские возможности – туроператоры предлагают выгодные туры из Чехии в Германию, Польшу, Словакию, Австрию, Швейцарию и Венгрию.