Экономика

В 2017 г заполняемость московских гостиниц достигла 62.1%

Гостиница Ореанда. Фото: gintur.com

По данным консалтинговой компании JLL, в январе-марте 2017 года заполняемость гостиниц Москвы составила 62.1% от всего объема номерного фонда, что является рекордным результатом за последние 5 лет (в январе-марте 2016 года было 59.5%). Если же рассматривать загрузку столичных отелей по сегментам, то в люксовом она снизилась на с 58% до 55%, что произошло впервые за последние годы. В тоже время заполняемость гостиниц среднего ценового сегмента увеличилась сразу на семь процентных пунктов, достигнув 66%.

В Санкт-Петербурге загрузка гостиниц оказалась на значительно низком уровне – 38.7%. Однако для данного временного периода это естественная ситуация в этом городе и в прошлом году заполняемость отелей была приблизительно на таком же уровне. А вот по сегментам ситуация отличается. Если заполняемость гостиниц, предлагающих номера среднего ценового сегмента, в первом квартале 2017 года снизилась только на 0.5% процентных пункта, то отели с более дорогими номерами – на 3.4%. При этом в обоих случаях номерной фонд был заселен на 38%.

Как ожидается, во втором квартале 2017 года ситуация на этом рынке улучшиться. В Москве этому будет способствовать деловая активность и грядущий футбольный Кубок Конфедераций. Последнее мероприятие также привлечет новых гостей и в Санкт-Петербург. Помимо этого, там пройдет международный экономический форум и сезон «белых ночей», что также положительно скажется на заполняемости гостиниц.

Источник: JLLJLL