Новости рынков

В 2016 году Минстрой одобрил 276 новых стройматериалов

Mikhail Men at Minstroy press conference

По словам руководителя Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России (Минстроя) Михаила Александровича Меня, за 2014-2016 годы ведомство одобрило 960 новых строительных материалов, в том числе 276 наименований в 2016 году. Такая статистика прозвучала 07 апреля 2017 года на встрече с прессой.

При этом имеется в виду полная совокупность правил, действующая на национальном рынке: технические условия (ТУ), межгосударственная стандартизация (ГОСТы) и другие нормативные документы, позволяющие после одобрения использовать материалы в строительстве и эксплуатации зданий и сооружений на территории России.

Начиная с 2010 года, в строительстве ведётся работа по выработке единой системы сертификации новых материалов, приведению нормативных документов в соответствие с международными требованиями на всей евразийской территории (11 межгосударственных стандартов). Минстроем также применяется ускоренная проверка ранее не использовавшихся материалов на пригодность, которая действует как для отечественных разработок, так и для импортной продукции. Её осуществляет федеральный центр при Минстрое (ФАУ «ФЦС»). Технический же комитет, который разрабатывает стандарты для стройматериалов носит название «Строительные материалы (изделия) и конструкции».

Работа этих подразделений по созданию новых ГОСТов, по мнению участников рынка, не бесспорна. Только 5% российских изготовителей стройматериалов сегодня работают по ГОСТам, остальные – по ТУ. Система единого контроля в строительстве, которая тесно переплетается с судьбой отечественной индустрии стройматериалов, является предметом обсуждения, и даже создано Национальное объединение индустрии НОПСМ для отслеживания интересов российского производства. Сопредседательствуют там М.А. Мень, Д.В. Мантуров (глава Минпромторга) и А. Чубайс (глава Роснано).

Основная опасность состоит в том, что при введении международных норм отечественные производители стройматериалов окажутся выброшенными за борт.

Источники: Russian Ministry of constructionRussian Ministry of construction, Alliance of Primorie constructors, Russian alliance of constructors, ST-Group

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News