Мир

В 1967 году Израиль планировал взорвать атомную бомбу

В 1967 году Израиль планировал взорвать атомную бомбу

50 лет назад во время шестидневной арабо-израильской войны Израиль в случае своего поражения планировал применить атомную бомбу против Египта. Об этом сообщает Международный центр имени Вудро Вильсона, опираясь на рассекреченные материалы.

Шестидневная арабо-израильская война – это ближневосточный военный конфликт между Израилем с одной стороны и Египтом, Сирией, Иорданией, Ираком и Алжиром с другой, продолжавшийся с 5 по 10 июня 1967 года. В результате одержанной победы Израиль получил территорию в 4 раза больше своего первоначального размера и стал крупнейшей военной региональной державой.

Информация об этом плане были получены из рассекреченных в 2016 году показаний начальника израильского Генерального штаба Ицхака Рабина, которые тот дал осенью 1969 года. Второе косвенное свидетельство было опубликовано в 1881 году Муней Мардор в полуавтобиографичной книге «Рафаэль», где он намекает на наличие 2-3 ядерных бомб ещё до начала войны.

Опубликованные свидетельства говорят, что во время кризиса 1967 года Израиль впервые собрал свои ядерные бомбы, и ряд высокопоставленных политиков рассматривал вариант «Судного дня» – подрыв «ядерной взрывчатки» в качестве последнего аргумента. Небольшой размер ядерного заряда должен был сделать предупреждение противнику, а не нанести серьёзный ущерб.

Планировалось, что ядерное взрывное устройство, имеющее вид паукообразного агрегата, будет заложено в пустынной части восточного Синая и взорвано по приказу премьер-министра Израиля.

Источник: Международный центр имени Вудро Вильсон