Дом и красота

Утренняя тренировка – её цель и разновидности

Morning exercises. Photo: FreeStockImages

«Делайте зарядку — будете в порядке», — гласит известное правило. Это, безусловно, верно. Однако, при соблюдении нескольких правил. Утренняя зарядка это не спортивная тренировка. Она имеет ряд особенностей, при несоблюдении которых теряется вся польза упражнений.

Во время сна наш опорно-двигательный аппарат восстанавливает свои силы, потраченные в течение дня. Мышцы расслабляются и прийти в рабочее состояние после пробуждения им не так-то просто. Несложные упражнения, которые не требуют истощения сил, а наоборот наполняют ими организм, приведут тело в тонус и ускоряют пробуждение. Зарядка — это отличный способ приподнять настроение с у самого утра и находиться в бодром расположении духа.

Вот несколько советов относительно утренних упражнений:

  • зарядка должна проходить в светлом помещении — распахните шторы, впустите в комнату солнечные лучи;
  • выполняйте физические упражнения в проветриваемой комнате, а еще лучше — на свежем воздухе;
  • не делайте зарядку сразу после подъема — немного походите, выпейте стакан воды, умойтесь;
  • зарядка должна выполняться в хорошем настроении, не стоит сопровождать движения негативными эмоциями;
  • выполняйте упражнения без спешки;
  • следите за своими ощущениями: если вам тяжело, то следует прекратить процесс.

Силовые нагрузки лучше отложить на время во второй половине дня. Зарядка — это всего лишь разминка, а не занятие спортом.

Следует начинать упражнения сверху вниз. Для начала, уделите внимание голове и шее. Мягкие наклоны и повороты достаточно будет выполнить по 10–15 раз.

Потом переходите к рукам. Движения должны быть простыми: вращайте сначала кистями, потом предплечьями, а потом всей рукой. После этого следуют наклоны корпуса, вращательные движения тазом, повороты. Для ног будут полезны махи и приседания. Выполняйте их по 10–15 раз.

Главное правило — зарядка должна быть разогревом, а не нагрузкой. Избыточное напряжение сразу после сна негативно сказывается на работе сердца. Не следует нагружать работой мышцы с самого утра, иначе вы быстро устанете, и потеряется весь смысл утренней зарядки.

Такой набор гимнастических упражнений может сопровождать ваше утро, не требуя при этом значительных затрат времени и сил. Если вы решили всерьез заняться физическими нагрузками с целью тренировки, потери веса или набора мышечной массы – утренние упражнения не должны ограничиваться элементарными разминочными движениями.

Организм устроен таким образом, что не способен одновременно сжигать жир и накапливать массу мышечной ткани. Утренняя тренировка – это как раз способ просто сжечь калории. Такие упражнения называются кардио тренировками – к ним относятся бег, ходьба, плавание, прыжки со скакалкой, аэробика. Выполнять их лучше натощак – физическая активность требует много энергии. Выбор конкретной деятельности зависит от графика, личных предпочтений и возможностей. Соответственно, уничтожаются жировые запасы организма. Это также указывает на то, что завтра следует принимать после тренировки. Во первых, на пустой желудок намного легче заниматься. Во вторых, упражнения после завтрака повлекут за собой уничтожение энергии полученной во время его, а жировая ткань организма останется нетронутой.

Утренние тренировки занимают совсем немного времени – 30-40 минут. Естественно, занятия должны происходить после полноценного сна. Со временем, такие занятия войдут в привычку и станут традиционной составляющей дня. А контрастный душ и плотный завтрак отлично дополнят утреннюю тренировку и настроят на продуктивный день.