Россия

Утилизация 2018 выросла до 54 групп товаров (+50% или 18 групп)

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение «О внесении изменений в перечень готовых товаров, включая упаковку, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 24.09.2015 №1886-р» и распоряжение «Об утверждении нормативов утилизации отходов от использования товаров на 2018-2020 годы». Проекты документов, регулирующие ответственность производителей и импортеров товаров в сфере переработки отходов, разработаны Минприроды России. Как отметил глава ведомства Сергей Донской: «Расширенная ответственность производителя является современным элементом экономики замкнутого цикла - производитель и импортер, фактически, обязаны в товарах заранее «увидеть» отход и нести за его переработку ответственность». В соответствии с изменениями, Перечень готовых товаров, подлежащих утилизации, расширен с 36 до 54 групп. Нормативы утилизации устанавливаются на 2018, 2019, 2020 гг. с учетом плавного повышения. Норматив, устанавливаемый на 2018 г., для большинства групп не превышает (равен) нормативу, установленному на 2017 г. Существенно увеличен норматив утилизации по группам товаров «Бумага и картон гофрированные, тара из гофрированной бумаги и картона» и «Упаковка из гофрированного картона» – 25%, 35%, 45% на 2018, 2019, 2020 гг. соответственно. Документ разделил перечень готовых товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, на раздел I «Товары, подлежащие утилизации после утраты ими потребительских свойств и раздел II «Упаковка товаров, ответственность за утилизацию которой возлагается на производителей/импортеров товаров в этой упаковке». Теперь, например, отнесение упаковки, укупорочных средств к соответствующей группе раздела II, производится по материалу, из которого она сделана. Согласно закону «Об отходах производства и потребления» норматив утилизации отходов может быть выполнен за счет утилизации любых отходов, входящих в одну или несколько групп товаров при условии аналогичного назначения и (или) аналогичного способа обработки отходов от их использования. Источник: Минприроды РФ, Правительство РФ

Утилизация 2018 выросла до 54 групп товаров (+50% или 18 групп). Премьер-министр Д.А. Медведев подписал распоряжения «О внесении изменений в перечень готовых товаров, включая упаковку, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 24.09.2015 №1886-р» и «Об утверждении нормативов утилизации отходов от использования товаров на 2018-2020 годы».

В список по утилизации 2018 попали такие товары, как пластик, одежда, стеклопосуда, одеяла, скатерти, одежда и репродукции картин. Производители товаров, включенных в обязательную утилизацию, обязаны либо обеспечить переработку отжившего свой срок товара, либо оплатить её стоимость согласно установленным нормативам (утилизационный сбор или экосбор).

Как отметил разработчик законопроектов – глава Минприроды Сергей Донской: «Расширенная ответственность производителя является современным элементом экономики замкнутого цикла – производитель и импортер, фактически, обязаны в товарах заранее «увидеть» отход и нести за его переработку ответственность».

Утилизация 2018, 2019 и 2020 гг предусматривает тарифную сетку с учетом плавного повышения нормативов. Так, норматив, устанавливаемый на 2018 г. для большинства групп соответствует нормативу утилизации 2017 г. По некоторым товарам норматив утилизации был существенно увеличен. Например, «Бумага и картон гофрированные, тара из гофрированной бумаги и картона» и «Упаковка из гофрированного картона» – 25%, 35%, 45% на 2018, 2019, 2020 гг. соответственно. Иными словами, до 2020 года производители картона обязаны либо обеспечить 45% его утилизации, либо оплатить её.

Источник: Минприроды РФ, Правительство РФ