Экономика

Устойчивый экономический рост РФ глазами инвесторов

Thomas Staertzel - Porsche Russland, Andrey Kortunov - Russian International Affairs Council

24 мая 2017 года ключевые инвесторы, представители власти и аналитики встретились на флагманской конференции Ассоциации Европейского Бизнеса (АЕБ). Тема конференции – «Россия в новых условиях: возможен ли устойчивый рост», пожалуй, заинтересует всех, кто связан с экономикой России.

Теория «устойчивого развития» получила распространение в ООН начиная с 1987 года и стала глобальным подходом к экономическому развитию мира, страны, региона, компании и т.д. В 1992 году она была принята в Рио-де-Жанейро на конференции ООН. В её  основе лежит комплексный подход к любому экономическому росту, то есть необходимость развиваться («потребность») не должна подтачивать будущее экологии, социального равновесия и т.п, и иметь «ограничения». Разница между экономическим ростом (увеличением количественных показателей) и устойчивым развитием состоит в том, что во втором случае рост ограничивается, и происходит за счёт улучшения структуры экономики. Три кита: устойчивый масштаб экономики, справедливое и эффективное распределение ресурсов.

Многие из экспертов обращали внимание на то, что взаимоотношения России и Евросоюза создают проблемы для развития нашей страны.

Доминик Давид (Dominique David), Директор исследований по безопасности Французского института международных отношений (IFRI), рассказал о том, что Западная Европа не понимает российские действия, однако, воспринимает их как попытку нарушения сложившегося мирового порядка. Россия, в свою очередь, не понимает Западную Европу.

Россия, с одной стороны, пытается противопоставить своё влияние влиянию США. С другой – поддерживает оппозиционные власти силы (как Национальный фронт во Франции), и тенденции к отторжению от ЕС. Однако, по мнению Д. Давида, в Европе тенденция как раз состоит в объединении в рамках ЕС…

Особое внимание было уделено евразийской интеграции, которая оказывает влияние на европейских инвесторов, чьи мощности распределены по СНГ.

Leonid Vardomsky - Institute of Economy RAS
Leonid Vardomsky – Institute of Economy RAS

Для России характерен «сдвиг на Восток», то есть политика на максимального сближения со странами ЕАЭС, но она её проводится недостаточно активно, по мнению проф. Леонида Борисовича Вардомского, Руководителя Центра постсоветских исследований Института экономики РАН.

«Евразийская интеграция опирается на столицы», – сказал он. Так, доля Москвы составляет около 40% от всей торговли России со странами СНГ. В обороте с Беларусью она превышает 50%.

В то же время, доля товарооборота со странами СНГ падает, на данный момент она составляет около 70%, а объёмы – на уровне 2005 года. В инвестировании в экономики стран СНГ Россия также малоактивна, и в разы уступает Китаю. При этом евразийские инвестиции России ограничиваются энергетическим сектором.

Эксперты говорили об особенностях развития России с учётом проводимой в ней политики.

«Конечно, в России могут быть изменения… Но, определённо, это могут быть социальные изменения: смена поколений, изменения в системе госуправления… Реформы реализуются, когда остальные средства исчерпаны», – сказал Андрей Кортунов, Президент фонда «Новая Евразия», генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД).

Он с умеренным оптимизмом смотрит на состояние экономики РФ. Хотя и с сожалением говорил о том, что инновационное развитие принесло разочарование, так и не став драйвером российской экономики.

Ivan Rodionov - HSE, Alexander Idrisov - Strategy Partners Group, Ian Colebourne - Deloitte CIS
Ivan Rodionov – HSE, Alexander Idrisov – Strategy Partners Group, Ian Colebourne – Deloitte CIS

Важной проблемой, по мнению проф. И.И. Родионова из Высшей Школы Экономики (ВШЭ), является отсутствие доступа бизнеса к ресурсам и госзакупкам – государство бизнесу в них отказывает.

Особенности политики отражаются на особенностях ведения бизнеса

«В России всегда присутствуют лоббизм и протекционизм», – сказал Ральф Бендиш (Ralf Bendisch), Генеральный директор компании Клаас (Claas). В текущем году правительство России в очередной раз решило изменить правила игры (условия специнвестконтракта), и это увеличило предполагаемую себестоимость продукции. «Всё, что мы производим в России, мы могли бы экспортировать тоже, но из-за цены это невозможно», – рассказал он.

«Проблемой в России является применение законов», – поделился Ярон Видмайер (Jaron Wiedmaier), глава шинного концерна Континентал (Continental Tires). Он рассказал о том, что руководитель Калуги своим инвесторам даёт свой телефон, и им приходится беспокоить его, чтобы всё было чётко.

Jaron M. Weidmaier - Continental Tires Rus, Ralf Bendisch - CLAAS
Jaron M. Weidmaier – Continental Tires Rus, Ralf Bendisch – CLAAS

«Мы сначала решили, что начнём строить только после решения всех проблем – тогда Вы никогда не начнёте здесь строить, сказали нам», – поделился Антонио Линарес (Antonio Linares) Генеральный директор Рока (Roca Group) в России и СНГ. Однако, при всей совокупности проблем, по его мнению, лидирует недостаток рабочей силы.

***

Вместе с тем, все участники флагманской конференции в АЕБ говорили о любви к России и о том, что по сути в ней есть множество хороших механизмов. И что везде есть проблемы, Россия ничуть не выделяется из других стран. Осталось только на всех уровнях работать над их постоянным улучшением, добиваясь устойчивого роста.