История

Ушёл из жизни историк, сформировавший понятие об Испании

Мир облетела печальная новость – скончался выдающийся испанист, историк Сантос Хулиа. Всю свою жизнь учёный посвятил своей любимой родине – Испании. Центральное место в его творчестве занимала Новая и Новейшая история Испании. Наряду с другими крупными именами (такими как Антонио Товар, Мануэль Эспадос Бургос, Анхель Виньяс, Мануэль Туньон де Лара и другими) Сантос Хулиа составляет плеяду учёных, сформировавших понятие о современной Испании.

Не все писатели – учёные. Не все учёные формируют концепцию страны. Не все учёные – властители дум. Но Сантос Хулиа – один из них, и вот почему.

Главный фокус его исследований составлял вопрос насилия. Хулиа интересовало, почему в Испании насилие столь значимо в решении крупных социальных и политических задач.

Проф. Сантос Хулиа

Мы знаем, что учёный занимался не только изучением этапов Гражданской войны (1936-1939 годов), его очень подробно интересовал переходный период. Известны его произведения “История двух Испаний”, “Экономическая и социальная, современная и новейшая история Испании”, “Целый век Испании”, “Изучение свободы. Память о переходном периоде”, “Политическое насилие в Испании в XX веке”, “Политическая история Испании. 1917-2017 годы”, где он изучает по сути дела один и тот же вопрос: почему на разных этапах (причём ключевых) в истории Испании насилию придавалось такое большое значение?

Надо отметить, что Сантос Хулиа был одним из немногих, получивших национальную премию за изучение истории в 2005 году за книгу “История двух Испаний”. Почти тридцать лет он сотрудничал со СМИ, писал статьи, вёл рубрики в прессе. Для меня лично наиболее значимая книга автора – “Транзит. История испанской политики (1937-2017 гг)”. В этой книге учёный утверждает о том, что вся Испания, включая все национальности этой страны, будет процветать только в том случае, если здесь будет процветать национальное согласие, между всеми народами Пиренейского государства. Он разоблачает все мифы вокруг якобы возможного статуса независимой Каталонии, которой, как он считает, никогда не существовало. Он, наверное, как никто другой приводит список мифов, существующих вокруг Каталонии, и со свойственными ему дотошной и скурпулёзностью, разоблачает их.

Учёный в своих работах приходит к удивительному выводу о том, что только политических диалог (все его формы, от двустороннего до многостороннего, вплоть до консенсуса) давал наиболее плодотворные и значимые результаты для современной политической истории Испании.

Тонкий наблюдатель, масштабный аналитик, настоящий патриот и искренний ценитель достижений современной политической мысли, безусловный сторонник ненасильственных методов решения политических задач выдвинулся своим творчеством в передовые ряды мыслителей и творцов, которые заложили наибольший фундамент в основу современного общечеловеческого понимания значения гражданских конфликтов как чего-то безусловно самого отвратительного из всех типов насилия, порождаемого политическими коллизиями.

Сантос Хулиа – один в своём роде и стоит особняком как столп, как обелиск в честь тех людей, которые положили свою жизнь на алтарь изучения современной истории Испании, дабы пролить свет и отстоять главный тезис в понимании современного периода, что только согласие, каким бы трудным оно не было при его достижении, отправляемое от уважение друг к другу независимо от политических взглядов – единственный способ формирования общества как общества будущего.

Сантос Хулиа ушёл из жизни в возрасте 79 лет, оставив крупные произведения, входящие в сокровищницу мировой политической мысли. Он – выдающийся испанец, учёный, прорицатель будущего современной Испании.

Подписаться на рассылку