Культура и искусство

Ушел из жизни Илья Сергеевич Глазунов

Ушел из жизни Илья Сергеевич Глазунов

9 июля 2017 года ушел из жизни и замечательный художник, человек-эпоха – Илья Сергеевич Глазунов.

Илья Сергеевич 10 июня 1930 года в Ленинграде появился на свет в семье ученого историка и экономиста Сергея Фёдоровича Глазунова и Ольги Константиновны Глазуновой (урожденной Флуг).

Первые рисунки Илья Сергеевич делает в 5 лет. Сначала родители отдают его в детскую школу искусств. В 8 лет он поступает в Художественную школу. В Блокаду он теряет мать, отца и родных. В конце войны юный живописец продолжает обучение в художественной школе №3, а в 1957 году заканчивает Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина.

В 1956 году Илья Сергеевич женится на Нине Александровне Виноградовой-Бенуа. Первое время молодая семья скитается, живет в четырехметровой кладовке испанского скульптора Дионисио Гарсиа.

В 1958 году происходит знаменательная встреча с Сергеем Владимировичем Михалковым, поэтом, автором гимна СССР, который, по словам живописца, становится его благодетелем. С этого момента жизнь Глазунова начинает налаживаться: он учит жен дипломатов живописи, пишет портреты поэтов, писателей, артистов и актрис, среди которых – знаменитый итальянский певец Марио дель Монако.

В числе знакомых Ильи Сергеевича были знаковые мировые личности, например:

  • певцы и певицы – Рената Тебальди, Джульетта Мазина, Мирей Матье
  • режиссеры – Лукино Висконти, С.Ф. Бондарчук
  • актеры – Джина Лоллобриджида, Клаудиа Кардинале
  • аристократы – Король Швеции Карл XVI Густав, Король Испании Хуан Карлос I, принц Лаоса Вонг Саванг Ваттхана
  • главы государств – Леонид Брежнев, Фидель Кастро, Борис Ельцин, Владимир Путин, Даниэль Ортего, Индира Ганди
  • главы Церкви – Патриарх Алексий II, папа Римский Иоанн-Павел II
  • послы, политики, члены правительства – Жан-Мари Ле Пен, А.А. Громыко
  • и многие, многие другие.

Илья Сергеевич награжден множеством советских, российских и иностранных орденов, медалей и званий. Одним из самых значимых его общественных подвигов можно назвать отмену Генерального плана реконструкции Москвы в 1970 году, когда ему с единомышленниками удалось спасти историческую часть города от практически полного разрушения.

Попрощаться с Ильей Сергеевичем Глазуновым можно будет 10 июля в соборе Сретенского монастыря после окончания литургии с 10:40 до 20:00. Отпевание состоится 11 июля в 11:00 в Елоховском соборе города Москвы.

Источники: Glazunov.ru