Мир

Уругвай – лидер региона и ворота в Латинскую Америку

Ana Carolina Cosse Garrido

15 февраля 2017 года Министр промышленности, энергетики и горнодобывающей промышленности Уругвая Каролина Косэ (Ana Carolina Cosse Garrido) вместе с другими делегатами от правительства и бизнеса Восточной Республики Уругвай (Uruguay) провела презентацию своей страны на форуме в Торгово-Промышленной Палате России (ТПП РФ). По итогам этой презентации едва ли нашёлся хоть один участник форума, кто не захотел бы тотчас отправиться в эту замечательную страну, страну высоких технологий и девственной природы.

Российско-Уругвайский бизнес-форум состоялся в рамках первого с 1988 года официального визита в Москву Президента Восточной Республики Уругвай, г-на Табаре Васкеса (Tabare Ramon Vaskes Rosas). Как отметил президент ТПП РФ С.Н. Катырин: «Надеюсь, что этот визит – сигнал российскому и уругвайскому бизнесу к развитию», потому что в последние годы торговый оборот между Россией и Уругваем существенно упал (с $623.7 млн. в 2012 году до $144.9 млн. в 2015). Также Сергей Николаевич выразил надежду на то, что развитие этого направления найдёт отклик не только в центральных городах, но и в регионах РФ и Уругвая: «Это всегда приносит свои плоды не только в крупном, но и в среднем, и в малом бизнесе», – сказал он.

Уругвай имеет довольно высокий инвестиционный рейтинг в 2016 году (Baa3), в связи с чем привлекает большой объём прямых иностранных инвестиций. Экономика Уругвая непрерывно растёт за последнее десятилетие, средний рост валового внутреннего продукта (ВВП) страны 5% (в 2015 году – 1%). Основной торговый партнёр – Китай (22% экспорта), а основное экспортное направление – аутсорсинг бизнес-процессов (55%). Кроме того, это страна с самым высоким уровнем жизни в Латинской Америки (среднедушевой годовой доход $15’750), и высоким уровнем грамотности населения. Все учащиеся снабжены компьютерами.

Российских предпринимателей уругвайское правительство приглашает к сотрудничеству на выгодных условиях. Во-первых, бизнес в Уругвае открывает россиянам путь в Латинскую Америку. Соглашения страны в рамках Меркасур (общий «южный рынок» Аргентины, Бразилии, Уругвая, Парагвая и Венесуэлы, исп. Mercado Comun del Sur) и свободная торговля с Мексикой делает доступным для инвестора потенциальный рынок 400 млн человек. Во-вторых, в стране принят Закон об инвестициях, который предусматривает 20-100% их возмещения для инвестора. Резидент Беспошлинных Зон не должен при этом платить налоги. С точки зрения логистики, в Уругвае есть Свободный порт и Свободный аэропорт.

Инвестиционный план Уругвая на 2015-2019 гг предусматривает 3 основные статьи привлечения инвестиций:

  1. $4’230 млн в энергетику
  2. $2’360 млн в реконструкцию и строительство автодорог
  3. $1’870 млн в учебные и воспитательные центры, инфраструктуру больниц и тюрем.

Наиболее важным проектом для Уругвая, для которого правительство страны ожидает инвесторов,  является экологически чистая энергетика. На сегодня 96% электроэнергии вырабатывается здесь из возобновляемых источников, ветровая энергетика – 30%.

Особые возможности открываются в области связи, где реализуется масштабный проект оптоволоконного подключения к Интернет (Национальная администрация связи и телекоммуникаций, ANTEL), завершающийся в 2017 году. Реализация этого проекта охватит, помимо Уругвая, США и Бразилию.

Экологически чистые продукты питания из Уругвая уже известны на российском рынке, хотя в последнее время исходя из мировой ценовой конъюнктуры они чаще отправляются кормить китайцев. Россияне же зачастую не видят изготовителя сливочного масла, поскольку российский производитель разбавляет его растительными основами и продаёт как российский продукт.

В сельском хозяйстве Уругвай – передовая страна. 85% поголовья скота подключено к системе прослеживаемости на всей протяженности жизни – от рождения до мясопереработки. Технология прослеживаемости представляет собой систему меток (ошейники, клейма, бирки и микросхемы), которая даёт индивидуальную картину происхождения, генетики и истории болезни животного. Цель внедрения этой системы – это прозрачность технологической цепочки производства мяса, его безопасность для потребителя. Наличие этой системы у скота позволяет экспортировать продукцию.

Также это первая страна, где виноградники снабжены системой защиты растений ГИС (Географическая Информационная Система). Эта система «консультирует» пользователя, в каком месте надо сажать лозу для получения высококачественного вина с точек зрения географии, почвоведения, природных вод и температур.

Источники: Торгово-Промышленная палата РФData +FAO

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News