Мир

Ураганы изменили конституцию Кубы и привели к признанию ей глобального потепления

В последнее время Куба приняла долгосрочный план по противостоянию природным катаклизмам и сделала серию обновлений в основной закон страны, направленных на борьбу с более сильными ураганами, интенсивными засухами и повышением уровня моря. Она стала последней страной, включившей борьбу с изменением климата в свою конституцию, что вызвало неоднозначную реакцию со стороны научного сообщества. Куба замкнула десятку “отстающих” в климатическом отношении стран (Тунис, Эквадор и т.п.), лишь недавно начавших упоминать понятия “климат” или “изменение климата” в своих конституциях.

В конце февраля 2019 года избиратели одобрили поправки, предписывающие “содействовать сохранению окружающей среды и борьбе с изменением климата, которое угрожает выживанию человеческого рода”. Некоторые исследователи считают, что эти дополнения станут импульсом к борьбе с экстремальными погодными явлениями. Но другие сомневаются, что этот шаг будет повлечёт за собой столь же значимые действия, а есть и те, кто говорят, что этот шаг является политическим — чтобы утереть нос Соединенным Штатам, которые неохотно принимают значимые меры для решения проблемы изменения климата..

“Любые планы Кубы по сокращению выбросов парниковых газов станут каплей в море для глобальных выбросов углерода№”, – прокомментировал для журнала Nature один американский учёный. –  Куба несет ответственность за 0,1% от общего объема выбросов углекислого газа в мире по данным 2014 года; напротив, Соединенные Штаты произвели около 15%, согласно данным, собранным Институтом мировых ресурсов, экологическим мозговым центром в Вашингтоне”.

Хуан Карлос Антунья Марреро (Antuña Marrero), физик из метеорологического центра Камагуэя на Кубе, надеется, что поправки могут привести к таким действиям, как увеличение финансирования и модернизация компьютерных возможностей, но не уверен, что они будут.

Кубинцам есть что терять, если планета продолжит нагреваться. За последние 50 лет страна пережила сильные засухи и повышение уровня моря. По данным Кубинского института метеорологии в Гаване, более сильные и частые ураганы затопили города, сравняли с землей тростниковые поля и нанесли ущерб на миллиарды долларов.

В ответ на это Куба приступила к составлению карт районов, подверженных высокому риску повышения уровня моря, переселяя своих граждан из этих районов и разрушая их дома. Это противоположность тому, что часто происходит в Соединенных Штатах, где дома перестраиваются именно там, где они когда-то стояли, прежде чем их смыло штормом, говорит Дэвид Гуггенхайм, морской биолог из экологической некоммерческой группы Ocean Doctor в Вашингтоне, округ Колумбия.

Эти усилия являются частью 100-летнего плана Кубы под названием Tarea Vida (Project Life) — “дорожная карта”, которой страна должна руководствоваться в борьбе с последствиями изменения климата. Она включает в себя запрет на строительство новых домов в потенциально затопляемых зонах, введение теплостойких культур для смягчения последствий засухи и восстановление песчаных пляжей Кубы в целях защиты от эрозии побережья.