Здоровье

Употребление яиц – за и против

Употребление яиц – за и против

Яйца – это продукт, который содержит все необходимые ингредиенты, чтобы вырос и родился новый организм, поэтому очевидно, что они очень питательны. Кроме того, они доступны, легко готовятся и содержат протеины. Что ещё может соперничать с ними за звание идеальной пищи? Однако уже несколько десятилетий употребление их было вопросом спорным из-за высокого содержания холестерина. Так полезны или вредны яйца?

Долгое время считалось, что из-за высокого содержания холестерина, с которым связывают повышенный риск сердечных заболеваний, употребление яиц нежелательно.

Ведь один желток содержит около 185 мг холестерина, что составляет более половины от 300 мг суточной нормы холестерина, обозначенной до недавнего времени Диетическими рекомендациями Минздрава США.

Опять холестерин!

Холестерин вырабатывается в печени и кишечнике, и его можно найти в каждой клетке нашего организма. Обычно мы думаем о нём, как о чём-то вредном. Однако он является важным строительным материалом для клеточных мембран, и необходим для выработки витамина D, желчных кислот и таких гормонов, как тестостерон и эстроген (мужские и женские гормоны).

Весь нужный холестерин мы производим самостоятельно, но есть он и в продуктах питания, например, в говядине, креветках, яйцах, сыре, масле. Он не растворим в воде, поэтому к органам он с кровью переносится молекулами липопротеинов, которые бывают нескольких видов.

Холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) – считается «плохим». Он переносится из печени по артериям в ткани организма, поэтому учёные говорят, что он может накапливаться в кровеносных сосудах и вести к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Однако исследования показали, что связи между риском сердечно-сосудистых заболеваний и потреблением холестерина нет! Поэтому государственные диетические рекомендации США и Великобритании сняли ограничения на потребление холестерина.

Вместо этого акцент теперь делается на ограничении потребления трансжиров, которые повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Они же, кстати, и повышают уровень холестерина в крови. Большая часть трансжиров – это дело рук человеческих. Максимальная их концентрация в маргаринах, снеках, выпечке, пончиках, пирожных.

Смещение фокуса дискуссии о влиянии яиц на здоровье человека сместилось отчасти потому, что наш организм умеет компенсировать уровень холестерина, который поступает к нам с пищей.

Ученый-диетолог Университета Тафта в Бостоне (США) Элизабет Джонсон, чей обзор 40 научных исследований показал, что нет убедительных доказательств связи между пищевым холестерином и болезнями сердца, говорит: «Организм людей хорошо регулирует выработку собственного холестерина в зависимости от поступления его с пищей. Поэтому для большинства людей это не проблема».

Мало того, как говорит Кристофер Блессо, адъюнкт-профессор диетологии из Университета Коннектикута (США), холестерин более вреден, когда окисляется. Однако в яйцах есть все виды антиоксидантов, которые защищают холестерин.

Есть и «хороший» холестерин – холестерин липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), который поступает в печень, расщепляется там, и выводится из организма. Считается, что ЛПВП защищает нас от сердечно-сосудистых заболеваний, не дает холестерину накапливаться в крови.

У каждого из нас разное соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина, поэтому важнее соблюдать их баланс. Несмотря на то, что организм снижает выработку собственного холестерина при поступлении его с пищей, тем не менее, говорит профессор Блессо, треть из нас после потребления яиц заметит кратковременное повышение уровня холестерина в крови на 10-15%.

Исследования показывают, что у стройных и здоровых людей после съеденного яйца чаще наблюдается повышение уровня «плохого» холестерина (ЛПНП). В то время, как у людей с диабетом, ожирением, избыточным весом в крови больше «хороших» молекул ЛПВП.

Значит ли, что для здоровых яйца более опасны? Скорее всего нет, так как у них изначально более высокий уровень ЛПВП, который компенсирует временный наплыв ЛПНП, поясняет профессор Блессо.

Тема закрыта?

Обсуждение темы полезности и вреда яиц не закончилось. Опубликованное в этом году исследование, охватившее 30 тысяч людей на протяжении 17 лет, обнаружило связь между потреблением холестерина и более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний и смерти.

«Мы обнаружили, что каждые дополнительные 300 мг получаемого с пищей холестерина, ведут к 17% росту риска сердечно-сосудистых заболеваний, и 18% росту риска смертности от всех причин», – говорит Норрина Аллен, один из авторов исследования и доцент профилактической медицины в Северо-Западном Университете Иллинойса (США).

«Мы также обнаружили, что каждая половинка яйца в день приводила к увеличению риска сердечных заболеваний на 6% и повышению риска смертности на 8%», – добавляет она.

Несмотря на то, что это одно из самых больших исследований такого рода, однако его методика имела ряд слабых сторон: работа опирается только на данные респондентов, которые отвечали, что они ели в прошлый месяц/год, и потом за их здоровьем следили на протяжении 31 года, то есть это был один снимок рациона за все время, который может меняться. Кроме того, его результаты входят в противоречие с другими многочисленными исследованиями, которые утверждают обратное.

Например, одно из них – обследование полумиллиона взрослых китайцев показало, что яйца полезны для здоровья сердца. Те, кто ел яйца каждый день, имели на 18% более низкий риск смерти от болезней сердца и на 28% более низкий риск смерти от инсульта по сравнению с теми, кто не ел яйца. Оно, кстати, было также наблюдательным, то есть без возможности отследить причину и следствие. Поэтому все это ведет к замешательству, какие выводы делать: вредно или полезно?

Хорошее

Хотя дискуссия всё ещё не закрыта, есть факты, которые говорят о пользе яиц.

Например, одно из исследований показало, что добавление яйца в салат повышает количество витамина Е, извлекаемого из него нашим организмом.

Есть в яйце особое вещество – холин, которое защищает нашу печень и оберегает нас от болезни Альцгеймера.

Желток является источником лютеина, который защищает сетчатку нашего глаза от повреждения светом.

Пока ученые далеки от понимания, почему яйца так по-разному влияют на нас. И хотя большинство из исследований склоняется к тому, что яйца не несут никакого риска для нашего здоровья, тем не менее вряд ли стоит злоупотреблять ими. Лучше отдать предпочтение разнообразной диете, чем класть все яйца в одну корзину.

Статья написана по материалам BBC.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News