Экономика

Упорядочивание сверх налоговых трат уже на подходе

S. Katyrin, president of Trade Chamber of Russia

Министерство экономического развития (Минэкономразвития), которое совместно с Министерством финансов пытается улучшить деловой климат страны через упорядочивание сверх налоговых трат или неналоговых платежей (экологический, утилизационный сборы, платы за госэкспертизу и тп), должно было до 01 августа 2017 года представить правительству законопроект «О регулировании обязательных платежей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Идея об упорядочивании неналоговых сборов возникла у Торгово-промышленной палаты России (ТПП РФ) в 2015 году и была поддержана Президентом и Правительством России. “В проекте федерального закона о регулировании неналоговых платежей учтены многие положения, предложенные нами по поручению бизнеса», – рассказал глава ТПП РФ С.Н. Катырин. Крупнейший союз российских предпринимателей проанализировал существующие неналоговые платежи, провёл оценку их воздействия на бизнес-климат и предложил систематизировать.

Согласно разработанному законопроекту, все неналоговые платежи должны за 2018 год войти в соответствующий единый перечень таких платежей (федеральный, региональный или местный) и быть опубликованными в Интернете. После утверждения перечней неналоговых платежей, новых в текущем году уже не появится. Накопленные за год предложения должны будут пройти процедуру рассмотрения и могут быть введены только с 01 января следующего года.

В то же время, ТПП РФ не вполне довольна текущей версией законопроекта. По мнению бизнеса, введение обязательных платежей исполнительной властью должно ограничиваться законом для этих платежей, у регионов и местной власти не должно быть права их устанавливать. С.Н. Катырин так обозначил позицию предпринимательского сообщества: “Мы такую конструкцию и такую «самодеятельность» не поддерживаем – именно благодаря ей в стране появилось множество неналоговых платежей, угнетающих бизнес”.

Ожидается, что законопроект «О регулировании обязательных платежей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» будет принят до конца 2017 года на осенней сессии Госдумы.

Источники: CCI RF, Kommercant, Consultant