История

Университет Южной Флориды нашёл вино 4 тысячелетия до Р.Х.

Wine in Italy

Американские археологи Университета Южной Флориды, руководимые профессором Дэвидом Танази (Davide Tanasi), обнаружили остатки древнейшего вина в Италии. Пещера Медного века, в которой сделано открытие, располагается на юго-западе Сицилии, в Монте Кронио (Monte Kronio in Agrigento). Результаты исследования американские учёные опубликовали на страницах журнала Microchemical Journal.

В большом глиняном горшке, датируемом Медным веком или 4 тысячелетием до Р.Х., тестирование подтвердило наличие винных фрагментов. Кроме этого, археологами были найдены следы виннокаменной кислоты и солей натрия, используемые в процессе виноделия. Открытие может стать поводом для изменения датировки начала виноделия в Италии, и иного взгляда на экономику древнего общества. Ранее считалось, что виноделие на Апеннинах появилось в Бронзовом веке (1’300-1’100 гг до Р.Х.).

В настоящий момент исследователи стараются понять, было ли вино белым или красным.

Вино – это древнейший напиток, содержащий алкоголь (в зависимости от крепости, 9-22 гр). Он получается в результате брожения виноградного сока. В зависимости от сорта винограда, ставшего основой вина, оно может иметь белый, розовый или красный цвета. С возрастом вина, однако, цветовое различие стирается – белые вина имеют обыкновение темнеть, а красные – светлеть.

Источники: Popular Archeology, Tass