http://www.e-vesti.ru

Универсальный анализ крови на рак стал чуть ближе

blood analyses cancer

Как пишет английский журнал БиБиСи (BBC), учёные из университета Джона Хопкинса (Johns Hopkins University) на шаг ближе подошли к созданию универсального анализа крови на рак. Они предложили вариант ежегодного теста раннего определения рака, который поможет сохранить человеческие жизни.

Исследователи обратили внимание на то, что опухоль выделяет в кровь крошечные следы мутированной ДНК и белков. Новый вариант универсального анализа на рак способен отыскать в крови 16 мутированных генов и 8 белков.

Более тысячи пациентов с раком яичников, печени, желудка, поджелудочной железы, пищевода, толстой кишки, легких и груди на ранней стадии сдали свою кровь – и новый анализ на рак выявил болезнь в 70% случаев. Следующая стадия клинических исследований – проверка анализа крови на рак здоровых людей.

Доктор Кристиан Томасетти из медицинской школы университета рассказал: “Результаты многообещающие и способны оказать огромное влияние на смертность от рака”. Проблема современной терапии состоит в том, что пять из восьми раковых заболеваний, участвовавших в исследовании, не имеют программ скрининга для раннего выявления. А пациенты с раком поджелудочной железы преимущественно умирают вследствие позднего выявления болезни: четыре из пяти больных узнают о диагнозе в год своей смерти.

Оценочная стоимость анализа крови на рак по новому методу в Англии составит менее $500 на пациента – примерно столько же, сколько и колоноскопия.