Топливно-энергетическая промышленность

Съезд горнопромышленников России озабочен ростом издержек и мировыми ценами на сырье

VI union of mining producers of Russia

Участники VI Всероссийского съезда горнопромышленников 25 ноября 2016 года в Торгово-Промышленной палате (ТПП РФ) обсудили вопросы развития минерально-сырьевого комплекса страны и его перспективы. Место проведения встречи было выбрано неслучайно. Вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин сказал о том, что «с самого начала деятельность союза горнопромышленников была неразрывно связана с ТПП и её энергетическим комитетом».

В мероприятии приняли участие представители Русской Православной Церкви, федеральных органов власти, ТПП РФ, некоммерческого партнёрства «Горнопромышленники России», бизнеса, а также отраслевые эксперты. Делегат от Русской Православной Церкви прот. Л. Семёнов зачитал слово патриарха Кирилла. В послании отмечалось: «отрадно, что сегодня трудами горняков восстанавливаются порушенные святыни».

Партнёрство «Горнопромышленники России» возникло в 1999 году, на Первом съезде промышленников и предпринимателей отраслей минерально-сырьевого сектора экономики страны. Руководитель партнёрства – Председатель Высшего горного совета д.э.н. Вице-президент Академии горных наук Ю.К. Шафраник.

По словам Ю.К. Шафраника, горная отрасль, составляющая на настоящий момент около 44% бюджета страны, зависит преимущественно от мировой конъюнктуры. В ней, не считая энергетиков, занято около 1’500’000 человек.

Мировой рынок сегодня переживает низкий уровень роста (+1.7%), что повышает риски увеличения торговых барьеров и увеличения конкуренции за рынки сбыта. Низкие цены на сырьё, согласно экспертам, продолжатся как тренд, несмотря на повышение цен на уголь. В этом направлении мировая ценовая конъюнктура сегодня помогает отрасли, хотя до этого в производстве угля наблюдался убыток в связи с низкими ценами и одновременно ростом себестоимости (+32% к 2011 году). Объём добычи угля сегодня растёт, его добыча удовлетворяет внутренний спрос и растёт экспорт.

Внутренние проблемы горной отрасли связаны с низким уровнем инвестирования и одновременно с падением потребительского спроса. Учитывая то, что правительство планирует в течение нескольких лет урезать расходы и приняло соответствующий бюджет на следующий год, это не вселяет оптимизма. «При правильной политике эти отрасли могли бы показать больший эффект, – говорит Ю.К. Шафраник, – В Техасе и 500 л выгодно добывать, а у нас нет». Также Юрий Константинович посетовал на то, что в последние 2 года в России «налоговая политика недостаточна».

Важной проблемой, о которой говорили участники встречи, являются тарифы железнодорожных перевозок, на предмет которых Минэнерго ведёт сегодня переговоры с РЖД. «Необходимо в долгосрочной перспективе сбалансировать тарифы на перевозку», – говорилось на съезде. Тарифы на газ – второй предмет беспокойства, связанный с риском роста издержек.

Другой проблемой отрасли является риск роста налогов.

Третья проблема – ликвидация убыточных шахт, особенно обращалось внимание на банкротство шахт в Ростовской области. На сегодняшний день налоговые органы перекладывают обязательства должников на других участников рынка, для которых это является непосильным бременем.

По словам Ю.К. Шафраника, сегодня перед горной промышленностью России стоят следующие задачи:

  1. Повышение эффективности
  2. Снижение издержек
  3. Внедрение передовых технологий
  4. Поддержка экспорта
  5. Гибкая работа кредитных институтов

На сегодняшний день поддержка Минпромторгом НИОКР одобрена и дополнена за счёт горной промышленности. «Поддержка должна зависеть от конечного результата», – подчеркнул Ю.К. Шафраник.

Культурно-политический журнал «Э Вести» обратился к Ю.К. Шафранику с просьбой определить уровень инвестиционной привлекательности отрасли в России, какие плюсы она имеет с точки зрения инвестора, он ответил нам следующее:

«Никаких. Сейчас период, когда мы проходим испытания. Мы набрали очень серьёзный потенциал за 10-15 лет. И отрасль в целом, и предприятия добились модернизации, ввода новых технологий, – многое уже сделано. Прежде всего в угольной промышленности, нефтепереработке, нефтехимии, удобрениях. Я искренне рад за эти успехи. Когда-то совершенно нерентабельная отрасль стала рентабельной в 2000 году и сегодня работает эффективно. На сегодня в отрасли единицы устаревших предприятий.

Но вот уже третий год нам предстоит эту базу сохранить и обеспечить инвестиционный процесс хотя бы на уровне год от года, хотя бы удержать его. Производственная программа – это и забота горняков, и в первую очередь не только горняков, потому что они всё равно выживут. Ведь это товар, который по низкой цене, по большой цене, но всё равно купят. Экономика же России пойдёт в стагнацию, если производственную программу 2017 года не удержать хотя бы на уровне 2016 года. Это будет негативнейший сценарий.

ЭВ: Если мы сравним уровень инновационности нашей горной промышленности и европейской, то чья позиция впереди?

Отдельные предприятия работают на уровне мировых, это – эталон. В целом, мы по некоторым направлениям восстановили и даже перекрыли все советские показатели. Не так много отраслей другого цикла, которые вернулись хотя бы к 1990 году. Мы говорим о таких параметрах, как производительность, эффективность, объёмы, экспорт, прибыльность.

Но, иногда есть новая техника, а параметры не выдерживают мировых уровней. Это значит, что неверно спроектировано, неверно работает менеджмент, и кто-то с них не спрашивает – либо собственник, либо государство. Есть и обратные примеры. Это Туманов, который при тех же станках в 10 раз эффективнее работал, чем другие на той же технике. Успех зависит не только от технологий, но и от того, как всё организовано.

В целом, если говорить о мировом уровне, я здесь не удовлетворён. Мы всё ещё подсознательно держим старые параметры, а у нас мировой продукт и показатели эффективности должны быть мировые».

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News