Туризм

Умные технологии лишают клиентов отелей безопасности

Умные технологии лишают клиентов отелей безопасности

Умные отели и другие элементы высоких технологий сегодня могут лишить гостей безопасности, хотя такие вещи, как голосовые команды для включения света, управления жалюзи и телевизором приятны. Некоторые гостиницы (Marriott, Hilton) готовят специальные умные номера для желающих, но пока с осторожностью.

Основой умного отеля является подключение параметров номера к личному телефону. Смартфон служит ключом к умному номеру. Гости могут заполнить личные профили и добавить расписание личных тренировок, любимые блюда, обновления погоды, загрузить личные фотографии на дисплей, и получить нужный вид комнаты прежде чем они войдут в дверь. Например, температуру и освещение. Причём все эти данные могут быть сохранены для дальнейшего использования.

Теперь представьте себе, что кто-то недобрый подошел к номеру и скачал все эти данные. Ведь сигнал Bluetooth можно взломать на расстоянии около четырёх с половиной метров. Кто-нибудь может перехватить ключ, и затем отслеживать местоположение, и даже украсть электронную подпись. Эти опасения отнюдь не беспочвенны.

Гостиницы утверждают, что приняли меры безопасности и также дают шанс клиентам воспользоваться обычным ключом. Выбор за гостем – жить в умном отеле и рискнуть своими личными данными, или предпочесть безопасность смарт-комфорту.