Культура и искусство

Умерла Анна Вяземски, русская княгиня и бывшая жена Годара

5 октября 2017 г в Париже на 71-году жизни умерла Анна Вяземски. Она была писательницей, режиссёром и актрисой. Также Анна Вяземски известна своим родством с русскими князьями, с нобелевским лауреатом по литературе и тем, что она была замужем за известным французским кинорежиссером Жаном-Люком Годаром, стоявшем у истоков новой волны во французском кинематографе. Как рассказал брат русской княгини Пьер, Анна Вяземски в последний год своей жизни сильно болела, боролась с онкологическим заболеванием и скончалась вчерашним утром в парижской клинике. Эту же информацию подтвердили издательский дом Галлимар.

Анна Вяземски появилась на свет в 1947 г в Берлине в семье русских аристократов и известных французских литераторов. Её отец, Иван Владимирович Вяземский-Левашов приходился внуком князю Леониду Вяземскому и правнуком графу Воронцову-Дашкову, тому самому, которому принадлежал знаменитый Воронцовский дворец в крымской Алупке. Сам же род Вяземских берет свое начала еще от Владимира Мономаха.

Мать Анны Вяземски, Клер Мориак, также происходила из известной семьи – её отцом был известный французский писатель Франсуа Мориак, в 1952 г получивший Нобелевскую премию по литературе «За глубокое духовное прозрение и художественную силу, с которой он в своих романах отразил драму человеческой жизни». Считается, что именно по его предложению в 1970 г Нобелевская премия была присуждена Солженицыну.

Большую часть своего детства русская княгиня Анна Вяземски провела в Женеве и Каракасе (Венесуэла), что неудивительно, так как ее отец был дипломатом. Во Францию они вернулись в начале 60-х годов, незадолго до смерти Ивана Вяземского. После смерти отца Анна Вяземски с братом и матерью жила у своего дедушки, нобелевского лауреата Франсуа Мориака. Несомненно, это в дальнейшем сказалось на жизни Анны, которая стала весьма известной писательницей.

Анна Вяземски училась в Университете Нантерра на философском факультете. Уже в эти годы она начинает сниматься в кино, и первым ее фильмом становится Наудачу Бальтазар (1966 г) режиссёра Робера Брессона. Уже летом следующего года Анна Вяземски выходит замуж за известного французского кинорежиссера Жана-Люка Годара и снимается в его кинокартинах Китаянка, Уик-энд и других. Фактически их пара распалась в 1970 г, но официально они развелись только в 1979 г. Анна Вяземски также снималась в фильмах режиссёров Пьера Паоло Пазолини, Марко Феррери, Филиппа Гарреля и других.

В конце 80-х годов прошлого века Анна Вяземски завершает свою карьеру киноактрисы и начинает писать книги. Она добивается определенного успеха на этом поприще, получая ряд литературных премий, таких как Гонкуровская премия лицеистов и Гран-при за роман Французской академии.

Кстати, одно из произведений Анны Вяземской – роман Горстка людей, переведен на русский язык. Кроме того, она успела попробовать себя в качестве режиссёра, сняв несколько документальных фильмов.

Источник: Le Monde