Украина

Украина задержала российский танкер – последние новости

Украина задержала российский танкер – последние новости

25 июля 2019 года в порту Измаила Служба Безопасности Украины (СБУ) задержало судно Nika Spirit под российским флагом. Украинские власти утверждают, что именно этот танкер в ноябре 2018 года перекрыл выход из Керченского залива и способствовал задержанию украинских кораблей российскими пограничниками. Экипаж задержанного российского танкера уже отпущен, и он скоро вернется на родину.

Под данным СБУ, пришвартовавшееся 24 июля в порту Измаила (Украина) судно Nika Spirit с международным идентификационным номером ІМО-8895528, на самом деле является танкером Neyma, который участвовал в задержании украинских военных кораблей «Никополь», «Бердянск» и буксира «Яны Капу» в Керченском проливе в прошлом году.

В связи с этим фактом в рамках проводимого расследования СБУ задержало российское судно, провело обыск, изъяла документы и записи радиопереговоров во время конфликта, включая бортовые журналы. Также были допрошены члены команды. Указанное судно признано вещественным доказательством, и готовится ходатайство в суд об его аресте.

Российский МИД незамедлительно отреагировал на ситуацию, заявив: «Выясняем обстоятельства произошедшего для принятия адекватных мер. Если речь идет о захвате россиян в заложники, это будет квалифицировано как грубейшее нарушение международного права и последствия не заставят себя ждать».

Сразу после этих слов появилась информация о том, что российских моряков отпустили. Как заявил источник газеты «Украинская правда» в правоохранительных органах, у силовиков не было оснований удерживать российских граждан. Тем более, что не было свидетельства о причастности именно этих людей к задержанию украинских кораблей в ноябре 2018.

Позднее появилось официальное заявление СБУ, в котором говорится, что экипаж задержанного российского танкера Neyma не нарушал нормы Морского права и законы Украины, поэтому оснований для его задержания установлено не было.

«Следуя украинским законам, не нарушая прав и свобод российских моряков, последним предоставлена беспрепятственная возможность возвращения домой к своим семьям», – подчеркнуло СБУ.

Представитель Посольства РФ в Украине Денис Голенко, подтвердил информацию об освобождении моряков. «Сейчас по решению судовладельца экипаж возвращается домой в Россию, а корабль остается там», – сказал он, уточнив, что судно осталось в Измаиле на ремонт.

В настоящее время 10 членов экипажа задержанного судна уже пересекли границу Украины с Молдавией и вскоре вернутся оттуда в Россию, сообщает пресс-служба Татьяны Москальковой, которой эту информацию передала Людмила Денисова, Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека.

Тем временем, как сообщает ТАСС, в офис владельца задержанного судна в Геленджике пришли представители российских правоохранительных органов с целью выяснить «причины отправки танкера на Украину».

В пятницу ночью в 03:37 по московскому времени в Домодедово сел рейсовый самолет, на котором российский судэкипаж вернулся домой.

Старший механик танкера Nika Spirit Сергей Карпов сразу после прилета рассказал о действиях сотрудников СБУ во время обыска судна. По его словам, передает РИА Новости, их действия были корректными, они не применяли силу, не грубили, не ограничивали перемещение, и говорили только по-русски.

СБУ задавало стандартные вопросы: откуда пришли, сколько шли, где были, как сюда попали. А потом сообщило, что претензий к ним нет.

Сергей Карпов сказал, что сначала экипаж принял всё за шутку, но “потом посмотрели – все серьезно. Увидели, что отношение нормальное. Нормально себя вели, напряжения никакого не было”.

Материал дополняется.

Подписаться на рассылку