Православие

Украина в лице Верховной Рады снова не пошла против церкви

Pechersk Lavra seen from river Dnepr. Photo: Norbert Aepli, Switzerland

Украинский Патриархат Русской Православной церкви (УПЦ МП) выдержал удар, подготовленный депутатами Верховной Рады восьмого созыва, членами «Блока Петра Порошенко» и “Народного фронта”. Рассмотрение скандальных антицерковных законопроектов №4128 и 4511, запланированное Верховной Радой на 18 мая 2017 года, было отменено.

Украина снова выстояла перед противниками Православной церкви, пытавшимися вернуть в реальность сатанинский «Союз воинствующих безбожников» 1920 годов. Борьба против церкви в те годы закончилась массовой гибелью священников, разорением храмов и одичанием нравов.

Законопроекты №4128 и 4511 «гуляют» по Верховной Раде уже 2й год

Комитет по культуре и духовности Верховной Рады получил сразу за 2 дня 2 законопроекта, которые метили в Русскую Православную Церковь.

Русская Православная Церковь управляется из России, которая признана страной-агрессором. Её статус должен измениться. Церковь хотели обязать подписывать с властью договор об уважении суверенитета Украины при невыполнении которого её можно запретить. В этом суть первого законопроекта №4511, который появился в повестке дня Верховной Рады 22.04.2016 года. По ним стоят подписи 13 депутатов «Блока Петра Порошенко».

О подчиненности религиозных общин, поправки в закон «О свободе совести и религиозных организаций» появился 23.04.2016 года. 7 депутатов поставили подписи под антицерковной законодательной инициативой – митрополитов и епископов, якобы, нужно утверждать властями, и снимать их при признаках сотрудничества с враждебными державами. Кроме того, минимумом голосов приходу предлагалось переходить в другую юрисдикцию («самоидентификация»).

Депутаты Верховной Рады в июне 2016 года рассмотрели эти законопроекты по существу и постановили: «содержит признаки дискриминации, ограничивает право на свободу мировоззрения и вероисповедания, разделяет граждан Украины по религиозному признаку». При это важно отметить, что в ущемлённом положении могло оказаться большинство населения. 60% практикующих христиан Украины являются православными верующими при Русской Православной Церкви, 24% – при неофициальном, непризнанном Киевском Патриархате, 7% – греко-католики (униаты).

21.02.2017 они снова были включены в повестку дня Верховной Рады на 18 мая 2017 года. Перед рассмотрением закона, более 300’000 граждан Украины подписали обращение против подобных инициатив. В 2017 году антицерковные законы украинские депутаты отказались рассматривать снова – зачем, если всё уже было сказано?

Автокефалии на Украине и её независимость

Православная вера, в отличие от католической, основана на национальной независимости православных церквей. То есть, канонически (в части литургии) они едины, а подчиненность автокефальна – не зависима от главного православного престола в Константинополе.

Самостоятельность 14 православных церквей подчёркивает их равноценность. Русская Православная церковь получила автокефалию в XV веке, поскольку верховный престол располагался на территории оккупированной османами-турками Византии и был политически зависим. Автокефалия позволила русскому православию вскоре получить полную организационную и каноническую независимость от Константинополя и стать центром притяжения православных народов.

Судьба Православия на Украине была связана с суверенитетом ещё с момента присоединения Левобережной Украины к России Богданом (Зиновием) Хмельницким в XVI веке (1654 год). Украинское казачество, прибывшее в лице С. Богдановича-Зарудного и П. Тетери обсуждать условия присоединения, имело отдельным пунктом прямое подчинение украинской церкви Константинопольскому патриархату, а не Московскому. Московская Русь наотрез отказалась принимать такие условия, оставлявшие казакам свободу рук и объект торга, и Киевская митрополия присоединилась к Московской (1686 год). Правда, уже после смерти и Хмельницкого, и Киевского митрополита Сильвестра Косова…

После разделения на 3 части исторической Руси, Русская Православная Церковь остаётся сильнейшей скрепой духовного единства русских и украинцев. Пока мы – прихожане одной церкви, есть надежда на наше объединение. Поэтому и делаются попытки единую церковь расколоть, и будут продолжаться.

Широкая коалиция против антицерковных законов на Украине

Русская Православная Церковь, конечно, высказала своё негативное отношение к скандальным антицерковным законам. Патриарх Кирилл призвал к противостоянию законопроектам «весь мир» – то есть, глав Православных церквей, ООН, лидеров «Нормандской четвёрки» (Германии, России, Украины и Франции), Папу Римского, Всемирный Совет Церквей.

В обращении значилось, что «в случае принятия данных проектов будет узаконена неслыханная для современной Европы дискриминационная правовая практика в отношении большинства православного населения Украины».

По сообщению пресс-службы, Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, обращение Патриарха было активно поддержано адресатами, в частности, экуменическим Всемирным Советом Церквей и Ватиканом.

Источники:

Ukrainian Orthodox ChurchPravoslavie.ruPatriarchiaSenate of UkraineSenate of Ukraine