Мир

Украина: Трамп ведет торг с Россией

Украина: Трамп ведет торг с Россией

Дональд Трамп уже начал вести торг, чтобы получить максимум возможного в обмен на ряд уступок Москве, – такое мнение высказал Анджей Запаловский в своем интервью польской газете Nasz Dziennik.

Анджей Запаловский (Andrzej Zapałowski) – польский политик, член Европейского парламента. Он является вице-президентом делегации Комитета парламентского сотрудничества ЕС-Украина, член Комитета по сельскому хозяйству и Комитета по правовым вопросам. Имеет степень магистра по истории и по юриспруденции. Докторскую степень получил в Академии Национальной Безопасности в Варшаве.

По его мнению, этот торг касается интересов США не только на Украине, но и в более широком – международном масштабе. В кругах, близких американской администрации, наступил перелом настроений из-за того, что России слишком дешево отдали «концессию» на её прежние действия. Перезагрузка в американо-российских отношениях, конечно же, наступит, вопрос только в том, какова будет цена. Можно сказать, что игра продолжается и основывается на получении лучших тендерных позиций.

Россия не отдаст Крым Украине, а Курильские острова Японии, иначе это станет прецедентом с фатальными последствиями для нынешних властей в Кремле. Помимо этого надо учитывать стратегическую и военную роль Крымского полуострова. Поэтому возврат Крыма – это скорее тема политических дебатов, но все стороны понимают, что реализация этого пункта неосуществима.

Что касается отмены санкций против России, если это и случится, то не бесплатно. Американцы не могут себе это позволить без сдачи Россией некоторой части ее «добычи», иначе это станет признанием поражения. Позиция США в этом вопросе более жесткая, чем у Европы, так как Америка имеет глобальные интересы, а ЕС – региональные. Простому французу или голландцу все равно кому принадлежит Крым, зато ему не все равно как санкции отражаются на его кошельке. И начавшийся новый европейский избирательный цикл дает России больше возможностей для маневра.

Вместе с тем на Украине свои интересы имеет не только Россия. И ситуация зависит не только от нее. Пока стороны борются за свои интересы здесь, Украине становится все хуже и хуже. А это большая страна, с разрушенной инфраструктурой. Кто будет все это восстанавливать?

По поводу возможной аннексии Донбасса, польский политик считает, что это последний довод России, и она пока далека от такого решения. Ведь у Москвы есть и другие средства повлиять на Киев. Надо иметь в виду, что Украина в значительной степени зависит от России в экономическом плане. По государственной статистике Украины в 2016 году, Россия ее крупнейший импортер, самый крупный покупатель оружия, 38% иностранных инвестиций в Украину – инвестиции из России. И такая ситуация продлится еще долго, ведь чтобы ее изменить, потребуются многомиллиардные западные инвестиции, а это маловероятно. За последние 3 года ВВП Украины потерял 20%, плюс потери от снижения объемов торговли с Москвой, плюс отсутствие налоговых поступлений с Донбасса – это еще 10% ВВП. Чтобы отыграть все это и вернуться к уровню 2013 года Украине потребуется 10 и более лет (при условии роста экономики). Поэтому, чтобы не свалиться в коллапс Киеву приходится иметь дело с Москвой и договариваться.

Источники: Nasz Dziennik, Nasz Dziennik