Украина

Украина изменила макроэкономический прогноз

Ukraine forecast 2017

Национальным банком были проанализированы и пересчитаны предварительные макроэкономические показатели роста экономики (внутренний валовой продукт или ВВП) в 2017 году с 2.8% до 1.9%, а в 2018 – на 3.2%. Соответствующие цифры отданы для ознакомления Международному Валютному Фонду (МВФ).

В результате отсутствия доступа к предприятиям Донецкой и Луганской областей, ранее действовавшим в украинском правовом поле, нарушения производственных связей и проблем с поставками готовой продукции прогноз роста экономики в 2017 году может уменьшиться по сравнению с январскими подсчётами на 1.3% до 1.9%. Негативный эффект можно нивелировать при помощи более приемлемой ценовой конъюнктуры на рынках внешнего сегмента для украинских экспортных товаров (металлов, железной руды, зерновых).

Влияние роста стоимости потребительских товаров на мировых товарных рынках можно нейтрализовать медленным повышением административно регулируемых тарифов и контролированием давления на цены, оказываемого совокупным спросом.

В то же время, Нацбанк ожидает, что за 2017 год украинские предприятия переключатся на альтернативные источники сырья и энергоресурсов, экономика выправится, и в 2018 году она будет расти быстрее, чем заложено в январском прогнозе. Реальный ВВП Украины вырастет на +3.2% в 2018 году (ранее считали – 3.0%)..

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News