Укол зонтиком как идеология

Укол зонтиком

Как сказал один известный персонаж в известном сериале, обучить собаку можно всему (то есть, выдрессировать её). Для этого нужно только одно условие: хозяин должен быть умнее собаки. Великие умы последней четверти XIX столетия и первой трети XX — такие как Владимир Сергеевич Соловьёв, о. Сергий Булгаков, Николай Бердяев, Василий Розанов, Лосский, Зандер, Павел Флоренский и другие сходились во мнении, что великое произведение Фёдора Достоевского «Бесы» появилось в русской литературе не случайно, и стало сигналом (предвестником) грядущей бури.

Всемирно известная картина «Два философа» Нестерова запечатлевает исторический момент в Новейшей истории отечества. Два крупнейших философа-мыслителя пореформенной поры — Павел Флоренский и Бердяев (оба ученики Вл.С. Соловьёва), застигнуты в очень интересный момент.

Они обсуждают не то, когда наступит и наступит ли Армагеддон (с этим уже всё ясно, он наступит), а они в находятся раздумье и смятении, потому что обсуждают, что будет после Армагеддона. Они не сомневаются, что он закончится, но вот когда и что будет потом — они не знают. Именно поэтому на их лицах изображена трагическая печаль и безысходность во взгляде.

Философы. М.В. Нестеров
Философы. М.В. Нестеров

Павел Флоренский погиб в ГУЛАГе в 1937 годе. Судьба Бердяева не менее печальна: он обречён всю жизнь писать на тему «марксизм и христианство», как будто в этом было его главное предназначение.

Его произведения — это сравнительный анализ «большевизма» и левых христианских политических учений, которые в 1920-1930 годы в Европе преобразовались в ряд политических партий Европы, самыми знаменитыми из которых стали Христианско-Демократическая партия Германии (Ангела Меркель — представитель именно этой партии) и огромный спектр христианских социалистов, в том числе Христианско-Демократическая партия Италии, известная тем, что её лидера Альдо Моро у всех на глазах зверски убили представители террористической организации «Красные бригады» на одной из центральных улиц Рима.

Сегодня как никогда, особенно в России, в условиях радикальных структурных изменений в правительстве (одна пятая кабинета заменена) и когда происходят серьёзные не столь видимые катаклизмы, вспоминается история с Григорием Марковым в Болгарии, убитым неизвестным сотрудником спецслужб через удар наконечником зонтика в ногу. На конце зонтика размещался острый предмет, напоминающий скорняжную иглу, где был микроскопический, напоминающий ртутный шарик ядовитый предмет, попадавший в ножную артерию. В течение 1-2 секунд яд достигал сердечной артерии.

Эта история получила экранизацию. Интересно то, что убийцу в одноимённой комедии «Укол зонтиком» сыграл Пьер Ришар. Это своего рода римейк на трагическую историю, потрясшую весь мир и Европу. В Болгарии ни до, ни после уже не было столь яркой и авторитетной фигуры среди диссидентства, как публицист и философ Григорий Марков. Для сравнения, Алексей Навальный — это воскресный пикник школьников по сравнению с упомянутым болгарским диссидентом.

Одного его слова в печати было достаточно, чтобы вся страна содрогнулась. Он был реальным оппонентом и вполне ощутимой угрозой режиму Тодора Живкова. Вполне понятно, почему его так опасались болгарские власти. Но болгарин был ликвидирован не в Болгарии, а во Франции, где находился в эмиграции.

Сегодня в России зреют центры силы и оппозиционного размышления, главным трендом которых является не обновление фасада здания, а радикальные изменения всей социально-классовой и социально-экономической модели правящего режима: слившейся олигополии с чиновничьим капитализмом.

Что показали дни празднования «Дня примирения» (дня чего угодно, но не примирения)? Без покаяния не осознать глубины трагизма общественного устройства и драматизма социально-экономической жизни.

Как сказал экономист Руслан Гринберг, бедные согласились быть бедными, а богатые, пошутил он, согласились оставаться богатыми?

В условиях усугубляющейся динамики общего ухудшения социально-экономической ситуации (смены «недоходных» министров на «доходных»), ничего не меняется. Население прекрасно видит, что 200 человек в стране заняты достижением только одной цели: перевода шкалы интересов из зоны сверхприбыли в зону мегаприбылей. Что до остального населения — оно как не было «оприходовано», так и не будет. В ответ на всякие поползновения снизу (со стороны масс) будет одно: укол зонтиком, потому что идеология современного олигархата — всё та же. О ней замечательно повествовал в своё время известный французский комик Пьер Ришар…

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку