Естествознание

Уход за стариками становится проще и систематизируется

II Всероссийский конгресс по геронтологии и гериатрии

«Многие сегодня привозят к нам своих стариков, и видно, что им стыдно», – рассказала «Э-Вести» одна из участниц Второго всероссийского конгресса по геронтологии и гериатрии, прошедшего в Москве 27-28 апреля 2017 года. «Но ведь старикам тут лучше, на дому нельзя обеспечить такой уход», – сказала она.

Геронтология – наука о старении. Название науки происходит ещё от Древней Греции (γέρων — «старик»). Она изучает психические и биологические особенности пожилых людей, а также взаимоотношения старшего поколения с другими слоями общества.

Гериатрия – это клинический раздел упомянутой науки, который изучает болезни и лечение пожилых людей. Гериатр – это врач, занимающийся лечением возрастных болезней.

Любой из нас, кому довелось ухаживать на дому за своим старшим поколением, усомнится в таком подходе. Ведь чем человек старше, тем ему тяжелее покинуть родные места, тем больше он связан с местом привычного проживания. И чем беспомощнее и слабее он становится, тем для него важнее ощущать любовь своих близких… Для решения о сдаче пожилого человека в специализированное учреждение должны быть серьёзные основания.

По данным Росстата, в России на начало 2017 года насчитывалось около 40 млн пожилых людей, которые классифицируются статистикой как лица «старше трудоспособного» возраста (24.6% населения). В ближайшие годы доля такого населения будет только расти, учитывая демографические тенденции. Около 2% стариков живут в домах престарелых, в частных и государственных поровну. Сегодня около 11% людей рассматривают для себя возможность платить частным домам престарелых около 21 тыс рублей в месяц.

К счастью, такое решение не единственное, которое предлагается в России и в мире. Наука движется вперёд, российские медики изучают подходы и методы зарубежных коллег и разрабатывают инструменты гериатрии на всех уровнях: профилактика, лечение, уход. В фокусе обсуждения на Конгрессе были подходы к проведению комплексной диагностики, нервным заболеваниям лиц пожилого возраста (нейрогериатрия или гериатрическая неврология), к их сердечно-сосудистым и урологическим заболеваниям.

Уход на дому за пожилым человеком, в том числе лежачим больным, сегодня становится всё проще. Фармацевтические компании представили решения как по профилактике сосудистых и нервных заболеваний, так и новаторские инструменты по уходу за ними. Инвалидные коляски, матрасы, простыни, пояса, посуда для еды… Что только не предусмотрено для домочадцев с учётом особенностей пожилых людей!

По итогам работы, Второй всероссийский конгресс по геронтологии и гериатрии утвердил следующие решения:

  1. Создание единой гериатрической службы, объединяющий комплекс здравоохранения и соцзащиты – стратегически важная задача.
  2. Проведение «пилотных» проектов гериатрической службы в регионах;
  3. Разработка стандартов гериатрии;
  4. Подготовка к обсуждению клинических рекомендаций по лечению стариков.

Все это находится в русле принятой Правительством в 2016 году «стратегии действий в интересах граждан пожилого возраста до 2025 года», где говорится о работе по обеспечению здоровья пожилых людей и повышению их качества жизни.

Источники: National medical institute of PirogovIzvestiaRBCRussian statistic service