Россия

Угрозы Олега Кожемяки работают: Сахалин выловил контрабанду

Угрозы Олега Кожемяки работают: Сахалин выловил контрабанду

По данным пресс-службы таможни Сахалина, против предпринимателя-экспортёра ценной рыбы лососевых пород было возбуждено восемнадцать уголовных дел по статьям “Контрабанда” (ч.1 ст. 226 УК РФ) и неуплата таможенных платежей.

Эти дела накопились в течение двух лет в связи с тем, что, по версии следствия, предприниматель вывез в Японию рыбу и рыбопродукты (красную икру, туши нерки, кеты, кижуча и горбуши) на 300 миллионов рублей, а задекларировал её по гораздо меньшей цене. В итоге таможенные органы недополучили платежей на 2.5 миллиона рублей. Если вина предпринимателя из Сахалина будет доказана, то он может остаться под стражей в течение семи лет и подвергнуться крупному штрафу.

В 2017 году вылов рыбы в России оказался рекордным (4.8 млн тонн, +2.7% к 2016 году), но этот рекорд был обязан рыбам неценных пород. Впрочем, российские ценные рыбы всё равно чаще уходят на экспорт, о чём досадуют власти, и часто с нарушением закона. Рыбный экспорт России в подавляющем большинстве случаев проходит через Дальний Восток, где лососевые региона испытывают непростые времена.

В конце ноября 2017 года губернатор Сахалина Олег Кожемяко – одного из основных мест вылова, которому в путину 2017 года удалось выудить только 50 тысяч тонн лососевых, предлагал реформировать отрасль и решить вопрос с язвами рыбного промысла региона, в том числе с браконьерством и скупкой незаконного улова.

Олег Кожемяко знает рыбную проблему изнутри. Долгое время он возглавлял Преображенскую базу тралового флота (ПБТФ), сейчас ею управляют его родственники (в прессе называются сестра, жена и сын губернатора). Поэтому меры, которые он предложил в плане контроля экспортёров рыбы, оказываются действенными. Губернатор пригрозил скупщикам браконьерских уловов лишением промысловых участков, например. Это особенно важно при снижении возможностей лова и одновременной до 2028 года фиксации  рыбопромысловых участков. Приходится принимать “нестандартные решения”.

То, что пойманная контрабанда рыбы направлялась в Японию – также не случайно. Около года тому назад правительство Сахалина договорилось с японцами о совместном противодействии браконьерам. Так что, вероятно, что нынешняя серия уголовных дел – одна из первых ласточек в реформировании рыбного промысла на Сахалине.