Россия

Уголовное преследование Ивана Голунова прекращено

Случай Ивана Голунова объединил общество

Невероятно, но факт – МВД прекратило уголовное преследование журналиста Ивана Голунова за недоказанностью его участия в преступлении, сообщает пресс-служба ведомства, ссылаясь на решение своего руководителя Владимира Колокольцева.

«По результатам проведения криминалистических, биологических, дактилоскопических и генетических экспертиз. Сегодня он (Голунов) будет освобожден из-под домашнего ареста, а обвинения сняты», — сказал Владимир Колокольцев.

Сотрудники, участвовавшие в задержании и проведении следственных работ, временно отстранены от своих обязанностей. Материалы внутренней проверки Службы собственной безопасности направлены в Следственный Комитет России.

В отношении начальника ГУ МВД по ЗАО Москвы генерала-майора Андрея Пучкова и начальника управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ГУ МВД по Москве генерала-майора Юрия Девяткина будет вынесено ходатайство об увольнении на имя Президента РФ.

Ранее 9 июня в сюжете телеканала Россия-24 начальник подразделения по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по ЗАО Москвы, скрывая свое лицо, утверждал, что в их разработку Иван Голунов попал в начале марта, и обещал предоставить свидетельство, что журналист «распространял наркотики в ночных клубах». Согласно сайту МВД, этим начальником является полковник Андрей Щиров, но в сюжете его имя не называлось.

Задержали Ивана 6 июня на Цветном бульваре по подозрению в попытке сбыть наркотики. Входе личного досмотра и обыска его квартиры был обнаружен кокаин и метилэфедрон. Сразу после этого Голунов заявил, что он к этим “находкам” никакого отношения не имеет, что они ему были подброшены. Спустя 13 часов после попадания в руки полиции был составлен официальный акт о задержании и появилась возможность вызвать адвоката. Подробности этих ужасных перипетий описаны здесь.

Под давлением общественного мнения и широкого освещения этого вопиющего случая в СМИ ведомством была проведена тщательная проверка, в ходе которой выяснилось, что ни смывы с рук, ни срезы ногтевых пластин, ни другие биологические материалы не содержали следов наркотиков. На изъятых пакетах с наркотическими веществами ни ДНК, ни отпечатки пальцев Голунова не были обнаружены, а принадлежали они неустановленным лицам.

Получается каждый из нас может сесть на 10-20 лет за распространение наркотиков, видя их только по телевизору. Думаете только в ЗАО такое происходит? Пока настоящие наркоторговцы живут припеваючи, план по их поимке делают на Иванах Голуновых.

Остается открытым вопрос о заказчиках по устранению Ивана Голунова. Как говорил знаменитый римский юрист Кассиан Лонгин Равилла, живший в 1-м веке до нашей эры: “Cui bono?” – ищи кому выгодно. Напомним, что последние расследования Ивана были о похоронным бизнесе Москвы, его связях с криминалом, московскими чиновниками и силовиками…

(Материал дополняется)

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News