Культура

Учёный-астроном смог датировать Яна Вермеера по лучу солнца

Ян Вермеер. Вид на Дельфт

Один из самых загадочных художников своего времени – нидерландский живописец Ян Вермеер (1632-1675) нуждается в том, чтобы о его недолгой, но блистательной творческой жизни становилось известно как можно больше. В этом искусствоведам помогает наука. Благо, произведения художника точны и позволяют определить время и место своего создания.

С местом, которое изображено на полотне Вермеера “Вид на Делфт”, хранящимся в Гааге, всё понятно. Это вид на родной художнику город, на тот район, где он родился и вырос. Сегодня в сюда съезжаются все, кто интересуется талантом живописца.

Собственно, Делфт часто становился объектом картин Вермеера, но это единственный пейзаж в его творчестве, который в мелких деталях показал вид на город с юга – тот вид, который открывался ему из окна съемного жилья.

На переднем плане мы можем видеть канал Ши, слева – ворота Шидама, справа – Роттердама. А в самом центре картины располагается новая протестантская церковь Ньиве Керк, на которую падает луч солнца.

Церковь ещё не имеет колоколов, которые обретёт лишь в 1660 году, поэтому искусствоведы знают, что картина была написана Вермеером не позднее этого года. Но когда именно? Об этом узнал астроном Дональд Олсон, профессор астрономии в Техасском государственном университете, приглядевшись к отражению солнечных лучей и воспользовавшись своими знаниями точных наук. Он опубликовал свои выводы в научном журнале Sky & Telescope.

Ян Вермеер
Ян Вермеер

Профессор-поклонник Вермеера посетил Делфт, пришёл на место, с которого художник писал свою картину, и замерил угол солнца. Так он определил, когда отсюда можно видеть луч света, падающий на центральную часовую башню Ньиве Керка. “Луч указывает место, где должно было находиться солнце, чтобы был виден луч света”, – цитирует Олсона издание Figaro.

Замер стал отправной точкой для дальнейших расчётов. Если художник смотрит на север, то свет идёт с юго-востока. Это значит, что картина писалась утром. На одном из зданий, изображённый Вермеером, видно расположение стрелки между 7 и 8 часами. Дальше астрономы вычислили, когда солнце могло отражаться под таким углом и определили две даты: 6-8 апреля и 3-4 сентября. Характер изображённой листвы отмёл первый вариант, и вот результат: картина “Вид на Делфт” была нарисована Яном Вермеером 3 сентября 1659 года в 8 часов утра.

Искусствоведы, реакцию которых на датировку полотна Вермеера приводит Figaro, ревностно отнеслись к помощи астронома. Они сочли их забавными, но с точки зрения искусства более чем спорными и неубедительными. Таким образом, находка Дональда Олсона пока останется достоянием научно-популярного жанра, а информация в учебниках по-прежнему будет гласить: “дата произведения неизвестна”.

Сегодня историкам живописи известны лишь передвижения “Вида на Делфт” Вермеера по собственникам произведения. Сначала картиной владел меценат Питер ван Руйвен, приобретший её у самого художника. Затем она перешла по наследству к его дочери, Магдалене Ван Руйвен. Около 1695 года картину продали на аукционе коллекционеру Якову Дессиусу, после распродажи его коллекции она досталась Анне Иоганне Тединг Ван Беркхут-Копс. Она стала последней частной владелицей пейзажа, после чего картина была приобретена Королевским кабинетом картин в Гааге, где и хранится по сей день.

Подписаться на рассылку